Не попавшая в сборную Эстонии Кирпу намекнула на коррупцию в фехтовании

 (10)
Tallinna Mõõk. Naiskonnavõistlus
Erika Kirpu (vasakult) ja Katrina Lehis koos Kristina Kuusega.Foto: Tiit Blaat

Правление Фехтовального союза утвердило состав женской сборной Эстонии на июльский чемпионат мира в Китае. В команду включена чемпионка Европы Катрина Лехис, которая заменила Эрику Кирпу.

Первоначально на чемпионат мира должны были отправиться Юлия Беляева, Кристина Кууск, Ирина Эмбрих и Эрика Кирпу.

Кирпу очень разочарована
Естественно, Кирпу очень расстроена решением Фехтовального союза. В соответствии с правилами отбора в команду на мировое первенство должна была отправиться она, но теперь уроженку Москвы заменит хаапсалуская шпажистка.

Читайте также:

"Решением правления нарушены правила отбора и состав команды на чемпионат мира в последний момент изменен. В правление Фехтовального союза входят: личный спонсор Лехис - Индрек Мадар, сын тренера Лехис - Иан Нелис. Имеют они прямой интерес? Коррупция?" - задалась вопросом в "Фейсбуке" Кирпу.

"Решением Фехтовального союза очень разочарована. Мне наш президент Фехтовального союза раньше лгал", - добавила проживающая последнее время в Италии Кирпу.

На коррупцию раньше намекала и капитан команды Ирина Эмбрих. "Вся игра идет вокруг Лехис. Она хорошая девочка и фехтовальщица - у меня нет ничего против нее. Раньше было правило: на титульные соревнования отбираются в команду два первых человека по рейтингу и два по выбору главного тренера. Лехис была третья и главный тренер Кайдо Кааберма в команду ее не взял. Правление изменило правило: теперь 3+1 (четвертого номера команды отбирают тренеры). Но и это не помогло, потому что Лехис была по рейтингу четвертой. Решили снова изменить правила отбора".

Кааберма выбрал Эмбрих
По словам президента Фехтовального союза Маргуса Хансона решение правления чисто прагматичное и он хотел, чтобы на чемпионате мира фехтовали все три призера недавно завершившегося чемпионата Европы в личном турнире.

"Решили, что все медалисты европейского первенства должны выступать на чемпионате мира как в личном, так и в индивидуальном турнирах", - пояснил в интервью Delfi Sport Хансон.

Главному тренеру сборной Эстонии Кайдо Кааберма надо было выбрать четвертого члена команды. Выбор пал на многолетнего лидера и капитана Ирину Эмбрих - так Кирпу оказалась вне состава.

Чемпионат мира по фехтованию пройдет в Китае 19-27 июля. Напомним, что на прошлогоднем мировом первенстве эстонские шпажистки завоевали золотые медали в командном турнире.