Лучше поздно, чем никогда: бронзовые призеры Олимпиады получат 90 000 евро

 (16)
Olümpiasangarite vastuvõtt Raekoja platsil
Olümpiasangarite vastuvõtt Raekoja platsilFoto: Ilmar Saabas

Почти месяц прошел с тех пор, как эстонские гребцы завоевали в Рио-де-Жанейро бронзовые медали Олимпиады-2016. Но только теперь решился вопрос с призовыми суммами для них. Наш квартет (Тыну Эндрексон, Андрей Ямся, Каспар Таймсоо и Аллар Рая) получит от ЭОК 90 000 евро.

За бронзовую олимпийскую медаль по существующим в Эстонии расценкам полагается 45 000 евро. Однако если разделить эту сумму на четырех гребцов, то получается всего лишь 11 250. Согласитесь, немного.

Раньше, кстати, отдельной строкой прописывался коэффициент для командных дисциплин. Но похоже, что наши начальники об этом подзабыли, решив, что олимпийские медали в Эстонии способны завоевывать только спортсмены-одиночки. Интересно, как бы выкручивался из положения ЭОК, если бы призером Олимпиады стал экипаж эстонской восьмерки.

Деньги на поощрение спортсменов ЭОК получает от министерства культуры. Правительство изыскало резервы и увеличило премиальные для отличившихся в Рио олимпийцев вдвое. Каждый из гребцов получит по 22 500 евро. Такая же сумма выделена и их тренеру Матти Киллингу.