Комментатор Eurosport специально для RusDelfi: Оба эстонских гонщика могут стать лидерами своих команд на "Тур де Франс"

 (1)
Tour de France 2019
Tour de France 2019Foto: GONZALO FUENTES, Reuters/Scanpix

Сегодня стартует главная велосипедная гонка сезона - "Тур де Франс". Русский голос велоспорта Сергей Курдюков специально для RusDelfi оценивает шансы эстонских гонщиков и ждет зрелищной борьбы в исполнении фаворитов.

В какой форме действующий победитель "Тур де Франс" Герайнт Томас? Способен ли он выиграть "Тур"? И если не он, то кто?

Это один из самых интересных вопросов. Ответ на него может быть и простым: у INEOS лидеры приезжают в форме всегда, лидеров у них, к тому же, два (включая вундеркинда Берналя), поэтому мы опять увидим, как "Тур" ездит строем под их диктовку. Но Герайнт позволил себе после прошлогодней победы основательно расслабиться, в сезон входил не слишком убедительно, упал на "Туре Швейцарии". Как это на него повлияло, узнаем в первых же больших горах, а их, к счастью, не придется ждать на сей раз полгонки, как это часто бывает.

Читайте также:

”Вторая волна фаворитов” включает человек 10 — начиная с итальянца Виченцо Нибали, продолжая датчатином Якобом Фульсаном, ”трехголовым драконом” испанской команды Movistar — и далее по списку. Который в этом году длинный, как никогда. Мне очень хочется, чтобы гонка в их исполнении получилась максимально смелой и открытой. Безумной, в хорошем смысле. Томас на пресс-конференции недвусмысленно дал понять, что у его команды прямо противоположная задача. Так или иначе, борьба за каждый этап будет захватывающей, а уж как нам повезет с общим зачетом в смысле зрелищности поединка — поглядим…

С какими целями, на ваш взгляд, едут на Тур два эстонца: за этапами? Как вице-капитаны, на случай, если что-то пойдет не так у капитана? Почему в Direct Energie Рейн Таарамяэ не капитан?

Танель Кангерт и Рейн Таарамяэ в своих новых командах на очень хорошем счету, и их брали явно не в качестве просто надежных помощников. У Таарамяэ изначально больше пространства для свободного маневра, просто потому что в его команде Direct Energie будут, судя по всему, определять свои амбиции по ходу гонки. У Кангерта в команде EF есть назначенный лидер, Ригоберто Уран, но как колумбиец себя покажет, накатав меньше 20 дней в гонках в этом сезоне — вопрос интересный. После ”экстремального теста” в виде 6-го этапа появится какая-то определенность.

На "Туре" Россию представляет только лидер "Катюши" Ильнур Закарин. То есть россиян даже меньше, чем эстонцев. Это не странно?

Я был бы очень ”за”, если бы каждую из стран, где смотрят русскоязычную версию нашего канала, представляло гонщиков этак по 10. То, что мы видим в стартовом протоколе — отражение объективной ситуации с некоторой субъективной составляющей в смысле выбора руководства команд. Почему ситуация такова — тема для многочасовой дискуссии.

Что особенного предложит Eurosport в ближайшие три недели во время трансляций?

Итоговую получасовку после каждого финиша и часовую программу в вечернем эфире. Эксклюзивные интервью, мнения прославленных экспертов, закулисье. И еще — много сюрпризов, в том числе забавных. "Тур" — король июльского эфира, так было, есть и будет на Eurosport.

Uudiskirja Üleskutse