Когда отгремели фанфары. В новом бассейне "Сыле" потемнела вода

 (17)
Sõle spordikeskuse avamine
Sõle spordikeskuse avamineFoto: Taavi Sepp

В середине октября в Пыхьяской части Таллинна был торжественно открыт спорткомплекс "Сыле" с 25-метровым бассейном.

"Театр начинается с вешалки", - говорил классик, а посещение бассейна "Сыле" начинается для горожан с кассы, где билет можно приобрести только за наличные деньги. С момента открытия сооружения прошел месяц, но ситуация так и не изменилась.

Сэкономили на шкафчиках?
Другой сюрприз ждет посетителей в раздевалке, где каждый стандартный шкафчик поделен на две половинки. В осенне-зимний период втиснуть в такой мини-шкафчик вещи и сумку очень тяжело.

"Тренируюсь в разных частях Таллинна - в Ыйсмяэ, Нымме, Копли. На "Сыле", пожалуй, лучшая 25-метровая ванна и стартовые тумбочки, но шкафчики в раздевалке очень маленькие и неудобные - это, конечно, минус для бассейна", - заметил в разговоре с Delfi бронзовый призер Паралимпиады-2008 Кардо Плоомипуу.

Читайте также:

Другой момент, на который обращают внимание посетители, не слишком удачная, если можно так выразиться, логистика. Чтобы попасть из раздевалки в бассейн, необходимо пройти 25 ступенек по лестнице вверх. И столько же вниз, когда покидаешь бассейн. Пенсионерам и инваспортсменам такое хождение вряд ли удобно.

Вода потемнела
Один из читателей Delfi обратил внимание на ухудшение качества воды в новом бассейне - она потемнела и видимость в воде ухудшилась. Заведующий Таллиннского департамента по делам молодежи и спорта Рейн Ильвес отрицает эту проблему. Последняя проверка со стороны медиков проходила, по его словам, пару дней назад и никаких предписаний сделано не было.

"Работники спорткомплекса следят за чистотой воды и бассейна. Если возникает проблема, то они сразу стараются предпринять меры для ее решения", - приводит слова Ильвеса Delfi Sport.

"Правда ли, что вода в бассейне потемнела?" - спрашиваю Плоомипуу. "К сожалению, да. Когда открывали бассейн все было очень красиво, но сейчас картинка чуть другая".

В Копли крадут тазики
Удивляет и размер бани в бассейне - она очень маленькая. К тому же в ней не всегда можно найти тазик. Ильвес признал наличие этой проблемы. По его словам, из бани уже дважды воровали тазики.

Общая стоимость строительства спорткомплекса "Сыле" вместе с оборудованием обошлась городу в 8,5 млн евро. Никто не обещал, что в Пыхьяской части Таллинна появится спа-центр - построен обыкновенный бассейн, где можно обучать детей плаванию и проводить спортивные соревнования. То, что он появился, это очень хорошо. Но за такие деньги можно было бы, наверное, все детали сооружения продумать и получше.