Катастрофа: погиб авиаинструктор Путина

 (10)
Игорь Никитин обучает Владимира Путина
Игорь Никитин обучает Владимира ПутинаФото: gazeta.ru

В Подмосковье при посадке вертолета разбился Игорь Никитин, который обучал Владимира Путина летать на дельтаплане. Специалист погиб во время частного рейса вместе с другим пилотом, Олегом Чернигиным.

По информации ТАСС, воздушное судно вылетело с аэродрома Шевлино, который находится в 55 км от столицы, и должно было вскоре вернуться в этот же пункт. Однако по ходу маршрута что-то случилось и было решено совершить вынужденную посадку возле села Барское под Солнечногорском. Справиться со сломанным вертолетом не удалось.

Игорь Никитин прославился на весь мир в 2011 году, когда в качестве инструктора премьер-министра России Владимира Путина участвовал в проекте по спасению вымирающего вида журавлей — стерхов.

Проект заключался в следующем: ради увеличения популяции стерхов ученые предложили сначала выращивать их в инкубаторах, а затем внедрять в дикие стаи. Однако на зимовку молодых стерхов в дикой природе ведут родители, а у выращенных искусственно птиц таких проводников просто нет.

Путин и стерх Фото: gazeta.ru
Читайте также:

Для созданной программы "Полет надежды" и потребовался специально обученный пилот на дельтаплане, который смог бы увести стерхов к месту зимовки. Владимир Путин, под руководством Игоря Никитина, проходил подготовку на Валдае, в рамках этой подготовки премьер успел провести в воздухе не менее 17 часов.

Летом 2012 года, уже как президент России, Путин совершил четыре полета: два — тренировочных, без птиц, а два — уже вместе со стерхами. В кабине мотодельтаплана вместе с ним находился Игорь Никитин.