Исследование: физкультурники впервые превзошли диванных спортсменов

 (6)
Võimlemispidu 2016
Võimlemispidu 2016Foto: Priit Simson

Занимающиеся физической культурой впервые оказались в Эстонии в большинстве

Исследование физической активности населения за 2016 год показало, что доля занимающихся любительским спортом совершеннолетних в Эстонии выросла до 54%, что означает 9% рост в сравнении с прошлым годом. Таким образом, число жителей страны, регулярно (не реже двух раз в неделю) занимающихся любительским спортом, впервые превысило число тех, кто занимается физкультурой реже или не занимается вовсе.

По словам руководителя отделения физической культуры Эстонского олимпийского комитета Пеэтера Лусмяги, одна из важных причин увеличения числа физически активных людей в стране заключается в обилии мест для занятий спортом.

"Согласно международным исследованиям, наличие мест для занятия физической активностью имеет первоочередное значение для регулярного занятия физкультурой. За последние 15 лет при сотрудничестве государства и местных самоуправлений, а также с использованием средств фондов Европейского союза появилось множество мест для занятий спортом – по данным Спортивного регистра Эстонии, в стране насчитывается около 3000 спортивных объектов", - сказал Лусмяги.

Вторая важная причина увеличения численности физически активного населения заключается в росте осведомленности населения.

"Люди постоянно становятся более осведомленными о пользе движения и учатся лучше проводить свободное время. Рост осведомленности также показывает и умение делать выбор между различными дисциплинами и подбирать соответствующее снаряжение. Если еще несколько лет назад в качестве одного из создающих препятствия факторов респонденты называли дороговизну занятий спортом, то сегодняшний респондент уже хорошо знает, что для того, чтобы быть физически активным, не нужны дорогостоящее спортивное снаряжение или карта в фитнес-клуб – заниматься любительским спортом вполне можно поблизости от дома в подходящей одежде", отметил Лусмяги.

Среди респондентов эстонской национальности регулярно занимаются любительской физической активностью больше людей, чем среди представителей прочих национальностей. По состоянию на осень 2016 года регулярно физической культурой занимались 55% эстонцев, тогда как среди неэстонцев физически активных людей было 49%. Если количество регулярно занимающихся любительским спортом эстонцев за год выросло на 10%, то в случае с представителями других национальностей рост составил 5месяцев принимали участие в каком-либо спортивном мероприятии.

По состоянию на конец 2016 года наиболее популярны среди жителей Эстонии были езда на велосипеде (38%), бег и ходьба (в обоих случаях – 30%), плаванье (23%) и силовые тренировки (16%).

Среди причин, по которым жители Эстонии занимаются любительской физической активностью, с большим отрывом преобладают польза для здоровья (60%), наслаждение от занятий спортом и возможность снять стресс (51%), а также желание быть в фирме и хорошо выглядеть (32%).

Исследование популярности физкультуры и любительского спорта было проведено фирмой Turu-uuringute AS в сентябре 2016 года по заказу Инновационного кластера оздоровительного движения SportEST и объединения Sport Kõigile ("Спорт для всех").

В опросе приняли участие 1014 жителей всех уездов Эстонии в возрасте 15-69 лет. Было проведено сравнение полученных данных с данными исследований прежних лет. Исследование физической активности населения за 2016 год финансировалось в т. ч. за счет средств Европейского фонда регионального развития.