ИААФ решает судьбу сборной России, президент ВФЛА прилетел в Таллинн

 (9)
ВИДЕО

В то время как Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) начал рассматривать сегодня вопрос о приостановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в международном сообществе, в Таллинн прилетел исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок.

"Мой визит в эстонскую столицу никак не связан с отчетом Всемирного антидопингового агентства и совещанием Совета ИААФ, - сказал в разговоре с Delfi Зеличенок. – Я возглавляю Московский региональный центр развития ИААФ, который проводит курсы по повышению квалификации для различных категорий специалистов. У нас хороший контакт с эстонскими коллегами, в эти дни проводим семинар для стартеров".

ВФЛА судится с ARD
По словам Зеличенка, 323-страничный отчет независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не стал неожиданностью, хотя отдельные обвинения очень удивили.

"В отчете приводится какой-то совершенно дикий случай, как офицер-допинг контроля, приехавший в марте в Саранск, вынужден был спасать свою жизнь, убегая через форточку. Мы ничего об этом не слышали - такого быть не может! - уверен Зеличенок. - В отчете очень много обвинений подобного рода. Типа тренеры дают взятки, чтобы сделать "чистые" пробы. Или все спортсмены сборной России принимают допинг - ну это полная чушь!"

Читайте также:

Поводом для расследования ВАДА стал фильм немецкой телекомпании ARD об использовании допинга российскими легкоатлетами.

"Меня шокировало, что героями этого фильма стали дисквалифицированные спортсмены, - подчеркнул Зеличенок. - Там нет ни одного "чистого" спортсмена, который бы сказал: "мне предлагали допинг, но я отказался".

Теперь ВФЛА выясняет отношения с немецкой телекомпанией в российском суде.

15 страниц ВФЛА против 323 страниц ВАДА
Глава российской легкой атлетики признал одно серьезное упущение федерации, на которое обратила внимание ВАДА в своем отчете.

"На нас лежит одно темное пятно - мы до конца еще не разобрались с Центром олимпийской подготовки в Саранске, который готовил ходоков, - сказал Зеличенок. - Но его работа для сборной России законсервирована, директор центра уволен, а по главному тренеру решение в ближайшее время вынесет РУСАДА".

Всероссийская федерация легкой атлетики направила 15-страничный ответ в ИААФ, где разъяснила свою позицию. На вопрос Delfi относительно дальнейшего развития ситуации Зеличенок ответил следующим образом:

"У меня есть некоторая надежда, что дело ограничится предупреждением. Если же будет принято другое решение, то я не думаю, что российских легкоатлетов надолго отстранят от соревнований. Окончательное решение будет вынесено на Совете ИААФ, который пройдет 25-26 ноября в Монако. В любом случае мы имеем право подать апелляцию".