Герои спортивных новостей остались без депутатских мандатов

 (23)
Jelena Glebova
Jelena GlebovaFoto: Martin Dremljuga

На выборах в Рийгикогу участвовал целый спортивный батальон, в который вошли руководители федераций и союзов, бывшие и нынешние спортсмены, тренеры.

Если большинство политиков, возглавляющих по совместительству спортивные федерации, сумели получить место в парламенте, то бывшие и нынешние спортсмены показали не лучшие результаты. В парламент сумел попасть только реформист Юри Яансон: двукратный призер Олимпиад по академической гребле набрал в Пярнумаа 1328 голосов. За его супругу Татьяну Яансон (тренер по гребле), баллотировавшуюся по списку соцдемов, проголосовали 230 человек.

Барьер в 1000 набранных голосов среди спортивных звезд сумели преодолеть еще две знаменитости - олимпийский чемпион по легкой атлетике Эрки Ноол (IRL - 1020) и двукратный чемпион мира по фехтованию Николай Новоселов (Партия реформ - 1016), но в парламент они не прошли.

Директор ледового холла "Тондираба" Елена Глебова, баллотировавшаяся по списку Центристской партии, набрала 310 голосов, у ее коллеги по партии фехтовальщицы Ирины Эмбрих 217 голосов, чемпион Олимпиады-80 в тройном прыжке Яак Уудмяэ (IRL) заручился поддержкой 187 человек, бывшую бадминтонистку Сандру Камилову (СДПЭ) поддержали 126 избирателей, многократный чемпион Эстонии по боксу Евгений Головач (Объединенная левая партия) собрал 85 голосов.