Фальшивая медицинская справка обошлась России в 10 млн долларов

 (6)
Sergei Shubenkov
Sergei Shubenkov Foto: OLIVIER MORIN, AFP

1 июля истек срок выплаты штрафа в 5 миллионов долларов, который Мировая легкая атлетика наложила на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Однако он так и не был выплачен.

"По состоянию на 1 июля, денежных средств на выплату штрафов у ВФЛА нет. Хочу отметить, что сумма, требуемая к выплате, значительно больше той цифры, которая сейчас муссируется в СМИ", — цитирует ТАСС президента ВФЛА Евгения Юрченко.

Гигантский штраф
Весной Мировая легкая атлетика оштрафовала российскую федерацию на 10 млн долларов из-за причастности прежнего руководства организации к фальсификации документов по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Молодой спортсмен за год пропустил три допинг-теста.

Свое отстранение серебряный призер чемпионата мира решил оспорить в Спортивном суде. Пропуск одного из допинг-тестов Лысенко решил оправдать с помощью фальшивой медицинской справки. Все данные клиники, в которой лечился прыгун (от регистрационного номера до имен врачей) были выдуманными, а на месте лечебного заведения, как показала проверка, находилось ...разрушенное здание.

Читайте также:

5 млн долларов ВФЛА должна была заплатить 1 июля. Если эта сумма не будет уплачена вовремя, российские атлеты не получат допуск на международные турниры даже в качестве нейтральных спортсменов, а выплачивать придется все 10 миллионов.

Спортсмены и чиновники пишут письма
В конце июня ведущие российские чемпионы мира Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова обратились к Владимиру Путину, призвав его обратить внимание на кризисную ситуацию в легкой атлетике, но у Кремля сейчас проблем хватает и без спорта.

С письмом в МОК и Мировую легкую атлетику обратилось Министерство спорта России, которое просит защитить чистых российских спортсменов и дать им возможность соревноваться. Глава ведомства Олег Матыцин призвал международные организации проявить солидарность.