Эстонский олимпиец: "Жена провела две недели в больнице в одной маске"

 (41)
ILMAR OJASE
ILMAR OJASEFoto: Robin Roots, Õhtuleht

Многократный чемпион Эстонии по плаванию Ильмар Оясе, выступавший на Олимпиаде-1992 в Барселоне, рассказал в социальных сетях о своем опыте борьбы с коронавирусом и сопутствующими приключениями.

46-летний Оясе переболел коронавирусом в легкой форме, а его жена попала в больницу под аппарат искусственной вентиляции легких. По словам уроженца Минеральных Вод, отношение медиков к пациентам оставляло желать лучшего. Критически настроен Оясе и к Департаменту здоровья, обещанный ответ от которого он ждет до сих пор.

Тревожное ожидание

"Поскольку я перенес коронавирусную инфекцию вместе с женой, хотелось бы поделиться, что на самом деле происходит или произошло. Многое из того, что говорят по телевидению и радио, мягко говоря, полная чушь. С каждым днем все больше кажется, что это предвыборная пропаганда. Мы сделаем, мы решили и скоро мы спасем Эстонию.

Читайте также:

11 марта в медиа появилась информация, что один участник Фестиваля шампанских и игристых вин на Сааремаа (он проходил 7 марта - Прим. Delfi) сдал положительный тест на COVID-19. Дома узнал, что моя жена была с этим лицом на одном мероприятии.

12 марта в 8 утра супруга позвонила по телефону 112 и рассказала свою историю. Получаем ответ - медики прибудут к нам при первой возможности. Стали ждать, когда приедет бригада Скорой помощи. В этот момент еще точно не понимали, как ужасно все может пойти.

В течение дня стала поступать кошмарная информация - я тоже присутствовал на мероприятии, где были выявлены лица с положительными тестами на коронавирус. Вечером после 19:00 жена снова позвонила по 112 и спросила - долго ли ждать еще бригаду. Ответ был неприятный: "Вы считаете за 5 минут к вам приедут? Сидите дома и ждите".

К этому времени я уже знал информацию от знакомых, которые вызывали Скорую помощь в районе 18:00. Медики сказали им, что это для них последний вызов в четверг. По телефону 112 нам могли бы сразу дать честный ответ - к сожалению, сегодня приехать не можем, а не отвечать раздраженно человеку, который нуждался в информации и помощи!

Стали ждать следующего дня и смотрели телевизор, где представители Департамента здоровья трезвонили, как они проводят обследования людей, контактировавших с лицами, у которых зафиксировали положительный результат на коронавирус - со всеми связываются, всех консультируют.

Забегая вперед скажу, за все время моей жене никто ни разу не звонил, а со мной связались лишь один раз после того, как стало известно, что мой тест на коронавирус оказался положительным.

Результаты теста узнали быстро

13 марта позвонил уже я по 112. На этот раз общение было очень приятное. Человек, который находился на другом конце телефонного провода, сочувствовал нашей ситуации.

Наконец в 14:00 к нам прибыл представитель лаборатории PERH (Северо-Эстонская региональная больница - Прим. Delfi). Человек, который принимал тесты, произвел приятное впечатление. Он один из немногих, кого я могу похвалить за проделанную работу во время нашего пути по COVID-19. Тесты сделаны, теперь пришло время ждать ответы.

Поскольку тесты у нас брали в пятницу, не надеялись получить ответы ранее понедельника. Но случилось чудо. Представитель лаборатории позвонил нам в субботу, 14 марта. Наши тесты с женой на COVID-19 были положительными, у маленьких детей - отрицательные. В конце разговора представитель лаборатории сказал, что в понедельник с нами должен связаться Департамент здоровья, который даст информацию, что мы должны делать дальше.

Как Департамент здоровья связался с нами - об этом я уже написал выше. Начинаем понимать: то, что слышим по радио и видим по телевизору, совсем не соответствует действительности.

К счастью, у меня была легкая прогулка с короной - пару дней температура 37,5 и недельная потеря обоняния. У жены температура поднималась до 39,9, а парацетамол сбивал ее лишь на несколько часов.

В понедельник, 16 марта, пробовали дозвониться по номеру 1220. К сожалению, мы не смогли связаться в тот день. Нам оставалось использовать советы народной медицины и надеяться на свои знания. Советами помогали друзья. Надеялись, что температура упадет, но стало только хуже.

В больнице не было мыла и туалетной бумаги

В среду, 18 марта, я уже не мог терпеть эту ситуацию. Позвонил на 112 и вызвал Скорую помощь. Все симптомы показывали, что ситуация быстро ухудшается.

Медики прибыли очень быстро. Бригада была очень приятной и профессиональной. Быстрые первичные анализы и жена была доставлена в больницу. Появилась надежда, что дальше ей будут заниматься такие же приятные врачи и медсестры, как в бригаде Скорой помощи и представитель лаборатории PERH, и жена получит лучшее лечение.

К сожалению, наши надежды рухнули уже по прибытии в больницу. Бригада Скорой помощи дала дома жене парацетамол. Когда ее доставили в больницу, температура снизилась с 39,5 до 37,5. Один из первых вопросов в больнице был таков: "Почему вы пришли сюда, у вас температуры особо нет".

В больницу жена прибыла около 15:00, поэтому ее не поставили на получение пищи - в этот день она не могла есть. В палате отсутствовало мыло, не было туалетной бумаги. Мы сами покупали эти предметы, а больница 4 дня не смогла доставить их в палату. Такая же ситуация с масками. Жена была доставлена на Скорой помощи в больницу с маской, использовала ее там и с этой же маской ушла домой. Две недели в одной маске - больница новых не давала!

У жены диагностировали двустороннее воспаление легких. Поскольку в стране было объявлено чрезвычайное положение, считал, что за пациентами наблюдают и в выходные дни. Выяснилось, что это не так. Супруге дали градусник и сказали, что измерять температуру она должна сама. Если повышается, то надо сообщить об этом. Температура растет, жена сообщает, но ожидание помощи затягивалось до одного часа. Фантастическое реагирование!

Наступил понедельник, 23 марта. Были взяты новые анализы крови, сделали новые снимки легких. И вдруг узнаю - жена находится в интенсиве...

К счастью новое лечение начало влиять положительно. Температура начала падать, дыхание улучшилось. Из интенсива жену перевели в обыкновенную палату...

Сегодня я хожу на работу и признан здоровым. Жена восстанавливается и скоро сможет вернуться на работу. На этот раз спаслись!"

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!