Эстонские шпажисты завоевали серебряные медали чемпионата Европы!

 (49)
ДОПОЛНЕНО
Eesti epeemeeskond
Eesti epeemeeskond Foto: erakogu

На чемпионате Европы по фехтованию, который проходит в швейцарском Монтре, превосходно выступили в командном турнире эстонские шпажисты.

Наш квартет в составе Николая Новоселова, Стена Прийнитса, Марно Аллика и Пеэтера Турнау завоевал серебряные медали, уступив в финале французам - 32:45. Такого результаты - будем откровенны - никто не ждал, поскольку в последний раз эстонские шпажисты в финал командного турнира выходили 14 лет назад на чемпионате мира. В том квартете, кстати, выступал и совсем молодой еще Новоселов.

На пути к финалу подопечные Игоря Чикинева победили Германию - 35:31, в четвертьфинале выиграли у бронзового призера прошлогоднего первенства России - 45:36, а в полуфинале в драматичной борьбе вырвали победу у прошлогодних чемпионов Европы швейцарцев - 42:41.

Еще за 28 секунд до конца полуфинального матча хозяева турнира были впереди с разницей в четыре укола - 38:34, но двукратный чемпион мира Николай Новоселов сумел выправить ситуацию: за пять секунд до конца боя он восстановил равновесие, а в дополнительное время вырвал победу! Швейцарцы были в шоке: соперник Новоселова Макс Хайнцер рухнул прямо на дорожке! Его чувства были понятны - как можно было упустить такое преимущество?!

"Новоселов фехтовал сегодня, как настоящий лидер, но и другие парни выглядели уверенно - это наша общая медаль, - так прокомментировал итоги командного турнира главный тренер мужской сборной Эстонии Игорь Чикинев. - Финал нам не очень удался, но три предыдущих поединка мы провели на хорошем уровне.  Постараемся через месяц достойно выступить и на чемпионате мира в Москве, который является одним из основных этапов отбора на Олимпиаду в Рио-де Жанейро".