Эстонские любители "Что? Где? Когда?" сразились с лучшими знатоками на Всемирных играх

 (1)
Эстонская команда "Панические атаки"
Эстонская команда "Панические атаки"Фото: Денис Ершов

Эстонская команда по интеллектуальным играм "Панические атаки" заняла 11-е место в турнире по "Что? Где? Когда?" на Всемирных играх знатоков, которые прошли 12-14 июля в чешском Брно. В турнире принимали участие 79 команд из Европы и Азии - четыре из них представляли нашу страну.

Игра проходила по правилам спортивного "Что? Где? Когда?" на русском языке. Вопросы задавались для всех команд одновременно, ответы сдавались в письменном виде после минуты обсуждения. Победу одержала команда "Страпелька" из Минска, ответившая на 41 вопрос из 45. На два правильных ответа от белорусской команды отстали действующие чемпионы мира - "Кирибати" из Санкт-Петербурга. Замкнула тройку сильнейших московская команда "Неглинка BP" (37 правильных ответов). "Панические атаки" отстали от призеров на 3 очка.

В индивидуальном турнире "Кубок Дружбы" сразу два представителя эстонского коллектива оказались в десятке сильнейших. Роман Фокин (более известный как писатель П.И. Филимонов) занял 5-е место, Андрей Шумаков стал 9-м. В индивидуальном турнире приняли участие 343 знатока, в том числе магистры телевизионного "Что? Где? Когда?" Максим Поташев и Елизавета Овдеенко.

Читайте также:

Также в рамках "Знатокиады" состоялся чемпионат мира по "Своей игре", на котором таллиннец Артемий Беляев дошел до полуфинала.

В сентябре сразу две эстонские команды примут участие в чемпионате мира по "Что? Где? Когда?", который пройдет в Баку.

Два года назад "Всемирные игры знатоков" проходили в Пярну.