Экс-чемпионка мира Юлия Беляева учится в Международной школе красоты

 (8)
Экс-чемпионка мира Юлия Беляева учится в Международной школе красоты
Foto: Heiki Rebane

Два года назад тартуская шпажистка Юлия Беляева яркой кометой вспыхнула на фехтовальном небосклоне, завоевав золотую медаль на чемпионате мира в индивидуальном турнире.

Правда, с тех пор на тутульных турнирах ей не удавалось и близко приблизиться к своему достижению двухлетней давности. С какими надеждами входит в олимпийский сезон экс-чемпионка мира? Накануне отлета сборной Эстонии на тренировочный сбор в Польшу портал Delfi пообщался с Юлией Беляевой.

- Наша главная задача в ближайшие месяцы - попасть на Олимпиаду в командном турнире, - подчеркнула 23-летняя шпажистка. – Именно на выступлениях в команде я и буду сконцентрирована в новом сезоне. Впереди еще четыре этапа Кубка мира, по итогам которых произойдет основной отбор участников для выступления в Рио-де-Жанейро.

- Почему так важен командный отбор на Олимпиаду?
- Те команды, которые получат право выступления на Играх, смогут выставить в личном турнире трех участниц. Если же мы не сумеем попасть на Олимпиаду командой, то в лучшем случае в Рио-де-Жанейро поедет только одна шпажистка. Да и на финансировании фехтования это наверняка сразу же скажется.

- Пару лет назад вы удивили спортивный мир своей сенсационной победой на мировом первенстве.
- Тот успех стал для меня большим стимулом для дальнейших занятий фехтованием. Я очень хочу еще раз подняться на пьедестал почета, но из-за переизбытка желания и мелких травм пока это не получается.

- Как у вас со здоровьем? Некоторые издания сообщали недавно, что чемпионка мира долгое время не могла попасть на прием к ортопеду.
- Летом, действительно, были проблемы с коленом. К врачу не могла попасть из-за плотного графика соревнований и сборов. Но сейчас у меня все нормально.

- Что за чудо-прибор помог вам приобрести портал Stardipaik.ee?
- Весной были некоторые проблемы с локтевым суставом. Физиотерапевт Тоомас Проовель с помощью сеансов лазерной терпапии избавил меня от боли. Поскольку этот многофункциональный прибор очень компактный, то решили с помощью портала приобрести его. Спасибо всем, кто помог с покупкой.

- Вы получили в этом году диплом медсестры в Тартуской медицинской школе? Будущее связываете с медициной?
- Пока мое основное внимание уделено фехтованию. Что будет дальше – загадывать не берусь. Но я решила продолжить свое образование - сейчас я учусь в Международной школе красоты (IREK) на отделении косметологии.

- Почему выбрали это отделение?
- Хочу доставлять людям радость и дарить им красоту...