Что объединяет силламяэского боксера, чемпиона Олимпиады и спортсменку-красавицу?

 (7)
Eliise Peterson
Eliise Peterson Foto: Tiit Blaat

Эстонское антидопинговое агенство (Eesti Antidoping) приняло принципиальное решение обнародовать список спортсменов, которые получили временное отстранение из-за нарушения антидопинговых правил.

В этом списке 6 человек: боксер Сергей Банов (мельдоний), культурист Артур Седов (анаболические стероиды), культурист Олег Федоров (остарин), лыжный тренер Андрус Веэрпалу (кодекс ВАДА), культуристка Элизе Петерсон (кленбутерол) и несовершеннолетний спортсмен-штангист (анаболические стероиды).

Запрет распространяется на все виды спорта
Раньше процедура обнародования попавшихся на допинге спортсменов выглядела иначе. Если возникало подозрение в нарушении допинг-правил, спортсмен получал временную дисквалификацию, но общественность о наказании информировали только после решения Дисциплинарной коллегии ЭОК, отмечает Eesti Päevaleht.

Читайте также:

Однако месяц назад Эстонская антидопинговая служба решила обнародовать полный список нарушителей антидопинговых правил, в том числе и временно отстраненных. Самый известный в этой категории - двукратный олимпийский чемпион по лыжному спорту Веэрпалу, замешанный в скандале с использованием кровяного допинга.

По словам главы Эстонского антидопингового агентства Хенна Валлимяэ, кардинальное изменение было вызвано несколькими факторами. "Во-первых, так поступают антидопинговые службы многих стран. Во-вторых, новый кодекс ВАДА четко дает понять, что запрет в одном виде спорта действует и в другой спортивной дисциплине", - сказал Валлимяэ.

Одной из побудительных причин для оглашения списка временно отстраненных стал дело Веэрпалу. На прошлогоднем чемпионате мира по лыжному спорту он был замешан в скандале с использованием кровяного допинга. В отношении тренера началось расследование, однако он в это же время продолжал спортивную деятельность - участвовал в соревнованиях по лыжероллерам и, несмотря на временный запрет на тренерскую деятельность, помогал своим детям на лыжных соревнованиях.

"Веэрпалу вынудил нас распространить запрет на все соревнования", - признал глава Эстонского антидопингового агентства.

Культуристка не признает вины
Другой случай связан со спортсменкой-красавицей Элизе Петерсон. В 2017 году она переписала таблицу рекордов Эстонии в тяжелой атлетике, а затем посвятила себя культуризму. В прошлом году допинг-проба спортсменки дала положительный тест на кленбутерол и она получила временный запрет на спортивную деятельность.

Петерсон не признает себя виновной в нарушении антидопинговых правил. По словам адвоката культуристки Карри Гинтера, в организме ее подзащитной обнаружено очень маленькая доля запрещенного вещества, которое могло попасть через пищу.

Сама Петерсон считает, что обнародованием списка временно отстраненных спортсменов Эстонская антидопинговая служба нарушила ее права. Культуристка и ее адвокат ждут решения Дисциплинарной коллегии ЭОК. Юридический спор, похоже, может продолжиться в зале суда.

Валлимяэ считает, что права спортсменов не нарушены. "Такой правовой спор - совершенно нормальное явление. Если суд решит, что мы перешли черту, тогда мы отступим, но сейчас делать это не будем".

Силламяэский боксер Сергей Банов и несовершеннолетний штангист получили временный запрет еще в 2018 году. Однако окончательное решение в отношении них так до сих пор и не вынесено.

"Причин несколько, - пояснил задержку Валлимяэ. - Тут и кадровые изменения в Эстонской антидопинговой службе, и языковые проблемы, и пандемия коронавируса".