Чемпион Эстонии Илья Николаев подозревается в использовании допинга

 (10)
Ilja Nikolajev (II koht)
Ilja NikolajevFoto: Leonid Nikolajev

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) на основании показателей биологического паспорта обвиняет эстонского марафонца Илью Николаеву, выступавшего в прошлом году на чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе, в нарушении антидопинговых правил.

В 2013 году у Николаева в период с апреля по ноябрь семь раз брались анализы крови, данные которых заносились в биологический паспорт спортсмена. При сопоставлении результатов выявлено изменение профиля крови легкоатлета. Обычно такие отклонения связаны с использованием кровяного допинга. В октябре  2013 года Николаев показал свой лучший результат в марафоне, пробежав труднейшую дистанцию во Франкфурте за 2:17.31 (третье время в истории эстонской легкой атлетики).

ИААФ ходатайствует о четырехлетней дисквалификации Николаева и аннулировании его результатов, начиная с 16 апреля 2013 года. Решение о наказании марафонцу  в соответствии с правилами Международной федерации легкой атлетики должна вынести эстонская антидопинговая служба.

Сам Николаев обвинения в нарушении антидопинговых правил не признает и готов к сотрудничеству с организацией "Эстонский антидопинг". До вынесения окончательного решения победитель чемпионата Эстонии 2014 года в марафоне отказался комментировать ситуацию.

ИААФ выявила примерно 150 случаев с абнормальными показателями биопаспортов. В России из этого списка в январе были дисквалифицированы четыре олимпийских чемпиона и победитель первенства мира.

Uudiskirja Üleskutse