Австралийцы хотят забрать у Яака Уудмяэ золотую медаль Олимпиады-80

 (67)
Moskva OM
Jaak Uudmäe

Федерация легкой атлетики Австралии требует пересмотреть результаты соревнований в тройном прыжке на Олимпийских играх 1980 года в Москве, где золотую медаль в составе сборной СССР завоевал эстонский легкоатлет Яак Уудмяэ, сообщает ВВС.

На основе "научных доказательств" австралийцы считают, что их спортсмен Ян Кэмпбелл 35 лет назад был незаконно лишен золотой медали. В третьей попытке Кэмпбелл, по оценке австралийцев, приземлился между отметками олимпийского рекорда 17.39 и мирового достижения 17.89, но этот прыжок не был засчитан: по оценке судей, Кэмпбелл нарушил правила перед фазой полета.

Австралийцы представили по завершении соревнований протест, но он не был удовлетворен. Первое место в Москве занял Уудмяэ - 17.35, а австралиец в итоге стал пятым - 16.72.

Президент Федерации легкой атлетики Австралии Дэвид Грэйс заявил, что организация получила "научное доказательство" легитимности незасчитанного результата Кэмпбелла: спортсмен, по заверениям главы федерации, не нарушал правил, а его результат составил 17.51 при погрешности в четыре сантиметра. Отчет об этом направлен в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций.

Читайте также:

Портал Delfi попросил Яака Уудмяэ прокомментировать активность австралийских спортивных чиновников.

"Кто не хочет олимпийское золото? Но правило гласят, если судья не измерил результат, то он не подлежит для дальнейшего обжалования", - сказал олимпийский чемпион.

Помимо золотой медали Олимпиады-80, австралийцы пытаются получить также бронзовую медаль Олимпийских игр 1948 года в Лондоне, где их соотечественница в беге на 200 метров осталась без награды.