ДНЕВНИК ЧМ-2018: В осечках фаворитов виноваты, конечно же, русские!

 (33)
Venemaa
VenemaaCal Sport Media/Sipa USA

Почему сборные-фавориты оступаются? Ответ — в России слишком хорошо. Да-да, по-другому вряд ли можно объяснить неудачи практически всех фаворитов турнира.

Перед началом чемпионата мира в России многие выделяли 6 команд, которые, скорее всего, победят или займут призовые места: Бразилия и Германия, затем Франция и Испания и где-то рядом Аргентина, Бельгия.

Все фавориты турнира уже сыграли по одному матчу. И их показатели, мягко говоря, не очень. Бразилия сыграла вничью, аргентинцы вообще ничего не показали, немцы и вовсе проиграли, испанцев побил Роналду, Англия забила на 92 минуте и вырвала победу, французы и бельгийцы выиграли, но как? Австралия проиграла с минимальным счетом, а Панама, извините меня, совсем уж не соперник.

Почему это произошло?

1) Экономия сил и недостаток мотивации

Турнир длится около месяца. После затяжного сезона ребята хотят сэкономить силы для «нормальных» матчей в 1/8 и дальше. «Против кого играть? Исландия??? У них тренер зубной врач», - возможно, именно так думали партнеры Месси. Но тогда было бы слишком просто. Бразильцы помнят 1:7, Месси никогда не выигрывал трофеев со сборной. Тем более первый матч в группе — его смотрят многие.

99,6% жителей Исландии посмотрели матч сборной против Аргентины

2) Картинка разошлась с ожиданиями

Стоит вернуться чуть-чуть назад. Март, до чемпионата несколько месяцев. После отравления Скрипаля Федерация футбола Англии пускает в прессу сообщение, что, возможно, сборная Англии не приедет в Россию. И другие страны выступили с решением обдумать варианты с бойкотом ЧМ-2018. Можно догадаться, как многие страны представляют себе Россию. Большинство сборников никогда не играли в РФ. А с нынешней политической обстановкой и вовсе, могли напридумать себе все, что угодно. Как, например, англичане, которые приехали со своей едой, чтобы избежать отравлений.

Приплюсовываем сюда некую отрешенность от мира, все-таки для посещения России многим нужна виза, слабый Российский чемпионат и игры в совсем неизвестных городах (Саранск, Волгоград, Нижний Новгород).

Многие до начала мундиаля проводили беседы с игроками. Например, как противодействовать расизму. Кто-то выпустил брошюры с возможными опасностями в России и о русских девушках. Если обобщить, то выходит не самая благоприятная накачка для не очень осведомленных футболистов.

А что по приезде?

Недавно тренер Панамы сказал: "Нас прекрасно приняли в Саранске. Это очень хорошо организованная и дисциплинированная страна, в которой безопасность просто на высшем уровне. Мы ощущаем себя в этой стране спокойно".

Действительно, в России всех встретили с размахом (раз, два). И граффити на стенах, и старые фотографии. Для бразильцев подготовили световое шоу. К Салаху пришел сам Кадыров. Всех кормили хлебом и солью.

¡Gracias! 🇪🇸

A post shared by Sergio Ramos (@sergioramos) on

Серхио Рамос. Краснодар

Всему виной гостеприимство

Да, кто-то может сказать, что Германия проиграла, потому что Мексика оборонялась “узким блоком в две линии по четыре человека”. Но что нам, простым любителям футбола, это говорит? Правильно, ничего.

Никто не ожидал такого приема. Продуманной инфраструктуры, повышенной безопасности, удобной системы передвижения болельщиков, качественных газонов — тоже.

Это можно сравнить с подростковой любовью. Когда друзья говорят тебе, что не нужно уделять девушке много внимания, достаточно лишь получать от нее желаемое. А тут ты вдруг влюбляешься, понимаешь, как же клево проводить с ней время не только в горизонтальном положении. В это время тебя лихорадит так, что никакая учеба и другие важные дела тебя совсем не заботят. Так и сейчас произошло с именитыми европейцами и звездными южноамериканцами. Единственная разгромная победа принадлежит сборной России. Она забила больше, чем немцы, аргентинцы, французы вместе взятые. Думаю, понятно, что невозможно влюбиться в первый раз повторно.

Да, напомню, конфетно-букетный период быстро проходит, и все встает на свои места.

Uudiskirja Üleskutse