Салуметс рассказал, как не попал на победную для сборной СССР Олимпиаду

 (6)
EPA võimla sulgemine
Heino Lill, Jaak Salumets ja Anatoli KrikunFoto: Anni Õnneleid

Отметивший 70-летний юбилей легендарный баскетболист и тренер "Калева" Яак Салуметс дал большое интервью Maaleht, где рассказал о наболевших проблемах эстонского спорта и вспомнил годы своей молодости.

По оценке Салуметса, проблема нынешнего поколения молодых эстонских спортсменов состоит в том, что они слишком рано начинают специализироваться в своем виде.

Дети тренируют детей

- Такую общефизическую работу, которуя я выполнял в юношеские годы, нынешнее поколение молодых баскетболистов не делает. Основательно заниматься баскетболом следует в возрастной категории U16. До этого надо пробовать себя и в других видах спорта. Теперь же молодежь рано начинает заниматься своим видом спорта. Когда молодые переходят играть на взрослый уровень, они уже опустошены. Такая картина не только в баскетболе.

- Как изменить положение или это замкнутый круг?
- В юношеском спорте должны работать опытные тренеры. У нас же детей сейчас тренируют по сути те же дети.

Читайте также:

В свое время был брошен громкий лозунг - детей надо забрать с улицы. Было сделано несколько изменений, которые не дали спортивного мастерства. Началось движение - чем больше детей, тем больше поголовных денег получат клубы. Однако лучший результат дает на самом деле система спортивных школ.

Победа над Кондрашиным

В интервью Maaleht Салуметс рассказал, как не попал на победную для сборной СССР Олимпиаду-1972 в Мюнхене.

- Боль была от того, как шел процесс комплектования команды. Первоначально я не попал в состав. Затем сказали, что еду, а в итоге выкинули.

- Это было одурачивание?
- Не сказал бы так. Главный тренер Владимир Кондрашин был в то время относительно молодой тренер и он отдал предпочтнение опытному игроку. Так и получилось, что на Олимпиаду поехал Геннадий Вольнов, а не Яак Салуметс.

Это тема нашла свое отражение весной 1991 года, когда в финале последнего чемпионата СССР мы обыграли ленинградский "Спартак". После матча обменялись рукопожатиями с Кондрашиным и он мне сказал: "Теперь я знаю, Яак, за что сегодня заплатил". Но лично я к тому времени о событиях 1972 года забыл, поскольку полностью был сосредоточен на тренерской работе.

- Какие свои тренерские достижения оцениваешь выше - золото чемпионата СССР с "Калевом" в 1991 году или 6-е место сборной Эстонии на чемпионате Европы в 1993 году?

- Эти результаты тяжело сравнить. Победа в чемпионате СССР была по своему ценна. На чемпионате Европы в четвертьфинале встречались с Россией. В случае победы играли бы за медали и получили пропуск на чемпионат мира. Поскольку за два месяца мы провели в общей сложности 22 матча, оцениваю выступление на чемпионате Европы очень высоко.

Uudiskirja Üleskutse