"Чернобыль вынудил приехать в Эстонию". Звезда европейского баскетбола родилась в Кохтла-Ярве

 (3)
Eesti naiste korvpallikoondis kohtus  Euroopa meistrivõistluste valikmängus Valgevene naiskonnaga.
Foto: Rauno Volmar

Белоруска Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО - одна из лучших центровых в европейском женском баскетболе. Свой класс она показала в недавнем поединке отборочного турнира чемпионата Европы с Эстонией, оформив трипл-дабл - 19 очков, 10 подборов и 11 передач.

Детство Анастасии, как и ее старшего брата Владимира (бывший игрок казанского клуба УНИКС), прошло в Гомеле, но родилась она в июле 1987 года в Кохтла-Ярве. Об эстонском следе в своей биографии 31-летняя Веремеенко рассказала порталу Delfi:

Кохтла-Ярве был лучшим вариантом

- Мама приехала в Эстонию из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Гомельская область - она граничит с Украиной - очень сильно пострадала от катастрофы. Когда приближалось мое появление на свет, мама уехала из Белоруссии в Кохтла-Ярве. Там я и родилась.

- Почему выбор пал на Кохтла-Ярве? В этом городе экологическая ситуация, скажем так, не очень благоприятная.
- Другого варианта у нашей семьи не было. Маму пригласили хорошие знакомые, у которых было жилье. Они, кстати, до сих пор живут в Эстонии. В любом случае вариант с Кохтла-Ярве выглядел гораздо лучше Гомельской области, которая была загрязнена радиоактивными элементами.

Читайте также:

- В Кохтла-Ярве приходилось позже бывать?
- Нет. Хотя в Эстонию на юношеские турниры и матчи Балтийской лиги я неоднократно приезжала.

Три финала Евролиги

- Первый поединок отборочного турнира чемпионата Европы со сборной Эстонии белорусская команда выиграла в Минске с разницей 17 очков - 80:63. В Таллинне перевес составил 50 очков - 113:63. Чем вас так разозлили хозяйки паркета?
- Для попадания на Евробаскет нам нужно было сделать в Таллинне хорошую разницу очков. Мы помнили об этом и не сбавляли обороты до конца матча. Но эстонки молодцы. Они хоть и уступали нам в росте, однако пытались бороться в каждом эпизоде до конца.

- Вы много лет выступаете за турецкий "Фенербахче", в составе которого трижды играли в финале Евролиги, но завоевать престижный трофей так и не удалось.
- Обидно проигрывать три раза в финале. Все-таки "Фенербахче" - очень сильный клуб. Надеюсь, в этом сезоне мы все же сумеем выиграть Евролигу.

Uudiskirja Üleskutse