Скончался знаменитый футболист таллиннского "Динамо" и сборной СССР


Lev Jashin ja Georgi Rjabov
Lev Jashin ja Georgi RjabovFoto: fcdynamo.ru

На 82-м году жизни скончался знаменитый центральный защитник таллиннского "Динамо", московского "Динамо" и сборной СССР Георгий Рябов. О кончине прославленного футболиста сообщил официальный сайт "Динамо", выразивший "самые искренние соболезнования семье Георгия Ильича".

Рябов родился в 1938 году в Таллинне. Футболом начал заниматься после войны в детской команде "Динамо".

По приказу МВД
На молодого игрока специалисты впервые обратили внимание в 1956 году, когда в Москве проходила Спартакиада народов СССР. Сборная Эстонии заняла на ней 13-е место среди 18 команд, но высокорослый защитник, умело игравший головой, произвел впечатление.

Уже на следующий год московское "Динамо" пригласило Рябова в свои ряды, однако Георгий решил вернуться в Таллинн, поскольку не очень-то верил, что может пробиться в основной состав бело-голубых. Титулованный московский клуб продолжал настаивать на переходе Рябова - в 1959 году вопрос с его переводом из таллиннского "Динамо" - оно выступало в чемпионате СССР (класс Б) - в московское был решен приказом МВД СССР.

Читайте также:

В Москве прошли лучшие годы карьеры Рябова. Его партнером по команде был легендарный вратарь Лев Яшин. В составе "Динамо" Рябов провел 10 лет. Он выиграл чемпионат СССР (1963) и дважды становился обладателем Кубка СССР (1967, 1970).

Играл против Пеле
За сборную СССР Рябов выступал в 1963-1965 годах, сыграв за нее 5 матчей. Он был участником товарищеского поединка с Бразилией летом 1965 года в Москве. Тогда посмотреть на легендарного Пеле собрались в Лужниках свыше 100 000 зрителей. Пеле не разочаровал, сделав дубль. Бразилия - она была на тот момент действующим чемпионом мира - выиграла поединок со счетом 3:0.

Летом 1989 года, когда Рябов приезжал к родственникам в Таллинн, мне удалось взять у него большое интервью - оно было опубликовано в газете "Молодежь Эстонии". Запомнился рассказ ветерана о послематчевом банкете с бразильцами в гостинице "Метрополь". Некоторые футболисты сборной СССР брали тогда автограф у Пеле в зале ресторана на 10-рублевых купюрах.

К сожалению, сыграть на чемпионате мира 1966 года в Англии, где сборная СССР пробилась в полуфинал, показав лучший результат в своей истории, Рябову не удалось - помешала травма.

По окончании футбольной карьеры Рябов свыше 25 лет отработал дипкурьером в Министерстве иностранных дел СССР и России.