"На УДО пусть не рассчитывают": жизнь Кокорина и Мамаева вскоре станет веселее

 (6)
Aleksandr Kokorin kohtus
Aleksandr Kokorin kohtusFoto: TATYANA MAKEYEVA, Reuters/Scanpix

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, которые приговорены к 18 и 17 месяцам тюрьмы по обвинению в хулиганстве и нанесению побоев (выйдут на волю в ноябре и декабре 2019 года), пакуют чемоданы и готовятся к переезду из СИЗО в колонию общего режима. О том, что ожидает осужденных в лагере, в интервью РИА Новости рассказал председатель коллегии адвокатов "21 век" Геннадий Смагин.

— Кокорин и Мамаев переезжают из "Бутырки" в колонию общего режима. Как изменятся условия их содержания?

— Станет веселее и проще. В колонии больше общения и спокойного передвижения, а не просто нахождение в камерах, есть спортивные площадки. Касательно УДО. Они должны пробыть в колонии не менее трех месяцев. В некоторых местах — от шести. Дальше администрация может выйти с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

— То есть — повезет (три месяца) или нет (шесть), смотря куда попадут?

— Дело не в этом. Кокорина и Мамаева пропиарили с отрицательной стороны. Они совершили бездумные поступки и сели. Я считаю, условно-досрочно их не освободят. Если и выйдут, то на месяц-полтора, может, пару недель раньше.

— В сети давно гуляют фотографии, где Кокорин и Мамаев моются в одной ванной, обнимаются, чмокаются. Подобные факты вызовут вопросы у других зэков? Как им себя вести в такой ситуации?

— Дураков везде много. Кто-то захочет что-то где-то… Но, как я понимаю, Кокорин и Мамаев тоже не простаки, за себя постоять смогут, и за них наверняка кто-то заступится. А сделать козлом отпущения можно любого, даже самого сильного и дерзкого. Толпа может любого сломать. А вообще таких беспредельных лагерей в России практически нет. Может, где-нибудь в Иркутской области остались… В каждом лагере есть смотрящие — авторитеты, решающие вопросы в отряде. В некоторых даже воры сидят, но в колониях общего режима их практически не бывает. В общем, я не думаю, что их через такие жернова будут пропускать.

Если в ИК, куда попадут Кокорин и Мамаев, будет адекватное руководство, а сами ребята не станут козырять чем-то или вести себя как-то неправильно, то у них все будет нормально. Я еще слышал, что братья Кокорины попросили отправить их в одну колонию.

- Как вы считаете, это был показательный процесс?

— На мой взгляд, да. У вас уголовное преступление: сидеть нужно паиньками и просить прощения. А они как? Хи-хи да ха-ха… Я наблюдал за поведением ребят: они улыбались, шептались между собой. Это неуважение к суду. И наверняка их, судей, еще контролировали.

— Кто-то сверху?

— Я так думаю. Не то чтобы им говорили, что и как нужно делать. Но я на сто процентов уверен, что был вызван председатель суда. Ему сказали, чтобы все прошло так, как положено: "Выноси решение по своему усмотрению". Все. Факт преступления есть? Есть. Доказан? Доказан. Частичное признание вины — это хуже для себя самого. Повторюсь: нужно было сразу признавать вину в полном объеме. Большая вероятность того, что суд освободил бы их из-под стражи в связи с тем, что они все признали и раскаялись. Из той же "Бутырки" отрицательных характеристик у них не было.

Это моя позиция, я бы работал так. Может быть, ребята на воле хотели потом пальцы гнуть, мол, "я не признал там и там". Но вы же человека избили? И одного и второго. И дрались вы не один на один, а налетели кучей на одного. В обоих эпизодах. Уже нет порядочности. Разумеется, суд и это принял во внимание.