Из Копли в Англию: 17-летний Богдан Ващук подписал контракт на родине футбола!

 (35)
Jalgpall U19. Eesti-Inglismaa
Jalgpall U19. Eesti-InglismaaFoto: Priit Simson

Молодой футболист Богдан ВАЩУК, подписавший профессиональный контракт с английским клубом ”Рединг”, в ожидании дебюта на родине футбола.

- Трехлетний контракт с ”Редингом” я подписал в конце августа, — отметил в разговоре с Delfi Богдан. — Но с его регистрацией в Английской футбольной ассоциации возникла задержка, поскольку я пока несовершеннолетний. В официальных матчах я на поле еще не выходил.

- За какую команду ”Рединга” вы будете выступать?
- Тренируюсь с молодежной командой (U-21), но буду выступать в чемпионате Англии среди юниоров (U-18).

- Как у 17-летнего футболиста из Эстонии появился вариант с английским клубом?
- В ”Рединг” предложили отправиться летом мои агенты — Андрей Степанов и Евгений Новиков. Перед тем как уехать в Англию, я два года занимался в академии московского ”Динамо”. Условия на подмосковной базе в Новогорске шикарные — мне там нравилось. Но у меня двойное гражданство — российское и эстонское. И ”Динамо” предложило определиться. Терять паспорт гражданина Евросоюза я не хотел, поэтому вариант с ”Редингом” пришелся как раз кстати.

- Футболом вы начинали заниматься в ТФМК?
- Не совсем так. Вырос я в Копли, поэтому моим первым клубом был ”Штрооми”, где я занимался у Игоря Коваля со второго класса. В ТФМК, к Вячеславу Смирнову, я попал года через три. А в ”Динамо” я отправлялся из ”Инфонета”.

- Сколько дней продолжался ваш просмотр в английском клубе"?
- Две недели в июле и три - в августе.

- Владельцем "Рединга", выступавшего в прошлом сезоне в английской премьер-лиге, является российский бизнесмен Антон Зингаревич.
- Мы разговаривали перед подписанием контракта. Владелец клуба очень скромный в общении человек.

- Как вы обустроились на родине футбола?
- Пока я несовершеннолетний, поэтому живу в английской семье. Но в октябре, когда мне исполнится 18 лет, клуб должен подыскать отдельное жилье. Что касается непосредственно футбола, то адаптироваться мне помогают советами игроки ”Рединга” — капитан сборной Латвии Каспар Горкш и российский форвард Павел Погребняк.

- Когда состоится ваш официальный дебют в футболке "Рединга"? - С нетерпением жду этого момента. В ближайшие неделю-две, надеюсь, это произойдет.

Uudiskirja Üleskutse