Францев возвращается в Эстонию, Кинк получил должность в "Левадии"

 (1)
Nõmme Kalju vs FC Tallinna Levadia
Sergei Frantsev.Foto: Hendrik Osula

Футбольный сезон в Эстонии пока окончательно не завершен, а в клубах "Премиум-лиги" уже происходят тренерские перестановки. Еще два дня назад Марко Кристал рассчитывал, что останется главным тренером "Калью" и в следующем сезоне, но не прошло и суток, как ныммесцы объявили о смене рулевого.

Новым главным тренером "Калью" назначен 61-летний российский специалист Сергей Францев, который ранее уже несколько лет успешно возглавлял ныммеский клуб. Причина отставки Кристала лежит на поверхности - впервые с 2014 года "Калью" остался без медалей и рискует остаться без еврокубковых дотаций от УЕФА.

"Калью" нужно выиграть Кубок Эстонии
В новом европейском клубном сезоне, который стартует в следующем году, Эстония получит только три места: "Флора" возьмет старт в Лиге чемпионов, а занявший второе место "Пайде" - в новом еврокубковом турнире Лиге конференций. Еще одна путевка в Европу достанется победителю Кубка Эстонии.

Читайте также:

Судя по всему, босс "Калью" Куно Техва засомневался, что Кристал способен выполнить поставленную задачу и решил сделать ставку на опыт Францева, который уже приводил "Калью" к золотым медалям чемпионата Эстонии.

"В Таллинн планирую приехать на следующей неделе. К работе смогу приступить после прохождения обязательного карантина. Команда выйдет из отпуска 11 января", - лаконично отметил в разговоре с Delfi Францев.

"Полтора года назад я покинул "Калью" после не очень удачного старта сезона, но мы сохранили хорошие отношения - контакт с Куно все это время поддерживали", - добавил российский специалист.

Kuno Tehva Foto: Martin Ahven, Õhtuleht

Где найти забивного форварда?
Францев в третий раз начинает работу в чемпионате Эстонии. В середине 2014 года он принял силламяэский "Калев" в разгар сезона и без какого-либо усиления сразу же привел команду к серебряным медалям. Грандиозный успех для силламяэского футбола!

Следующим местом работы Францева стал "Калью", с которым он выиграл чемпионат Эстонии 2018 года, не потерпев при этом ни одного поражения.

И в первом, и во втором случае у Францева были форварды, способные забивать по 30 мячей за сезон. В силламяэском "Калеве" солировал россиянин Евгений Кабаев, в чемпионском сезоне "Калью" штамповал голы бразилец Лилиу. Сейчас такого бомбардира в ныммеском клубе нет - самый результативный игрок забил в этом году лишь 9 голов. Для сравнения: пришедший в "Легион" летом Никита Андреев за полсезона наколотил 10 мячей.

Другой интересный момент. Чемпионского титула в "Калью" Францев добился, работая в паре с Сергеем Тереховым. Сейчас его помощником назван Кристал, у которого продолжает действовать контракт с "Калью".

Nõmme Kalju. Foto: Rauno Volmar

"Левадия" амбициозна на словах
Рискует остаться без выступления на европейской арене и "Левадия". Каждый год боссы бело-зеленых перед началом сезона заявляют об амбициозных планах, но эти слова почему-то все больше расходятся с делом. Судите сами: в 2018 году "Левадия" отстала от чемпиона страны на 2 очка, в прошлом году - на 12, а нынче ее отделяют от "Флоры" целая пропасть - 23 балла.

Апофеозом бесславного выступления "Левадии" стал провал в Лиге Европы, где она сошла с дистанции после матча с фарерским Б-36. Большой резонанс в футбольной среде вызвали слова молодого тренера Владимира Васильева, который после четырех пропущенных мячей на Фарерах, заявил, что "Левадия" провела один из лучших поединков сезона.

FCI Levadia. Foto: Martin Pedaja

Где "Шахтер", а где Фареры?
Тренеры старшего поколения, с которыми удалось пообщаться, были тогда очень удивлены словами Васильева. Как можно провести суперматч, но пропустить при этом четыре мяча от скромных фарерских парней и вылететь из турнира? Странно, что после такого оглушительного провала Васильев еще сохранил свой пост, поскольку главный босс клуба Виктор Левада раньше с тренерами не церемонился. Нелишне напомнить, что 20 лет назад тогдашний наставник "Левадии" Сергей Ратников был уволен после поражения в Лиге чемпионов от донецкого "Шахтера" (1:4) чуть ли не в самолете, когда команда возвращалась домой с Украины. На вторую игру с горняками команду выводил уже другой тренер. Но то был "Шахтер", а где находятся фарерские рыболовы?

Впрочем, обвинять одного Васильева в провале на Фарерах - не совсем правильно. Свою долю ответственности несут и менеджеры "Левадии", которые провели самую худшую за последние годы заявочную кампанию. По ряду причин на Фарерские острова команда улетела в обескровленном составе.

"Левадия", кстати, накануне выступления в Лиге Европы имела серьезные виды на Францева и даже оформила ему необходимые документы для въезда в Эстонию, однако в последний момент отказалась от его услуг.

Теперь боссы "Левадии" ищут усиление для тренерского штаба, но пока никого, кроме бывшего форварда сборной Эстонии Тармо Кинка, который будет отвечать за игру в нападении, не нашли.

Tarmo Kink Foto: Rauno Volmar