Бизнесмен с эстонским паспортом развел футболиста сборной России

 (3)
Marinato Guilherme (№16)
Marinato Guilherme (№16)Foto: Alexander Demianchuk/TASS

Вратарь московского "Локомотива" и сборной России по футболу Маринато Гильерме стал жертвой мошенников, которые отняли у него крупную сумму денег.

Футбольный вратарь - он играет в России с 2007 года - не единственная жертва аферистов. В числе пострадавших известный кинорежиссер Никита Михалков, политолог Дмитрий Орлов, ряд крупных бизнесменов и известных лиц.

Бизнесмен с эстонским гражданством объявлен в розыск
В международный розыск по делу о мошенничестве в особо крупном размере объявлен совладелец брендов "Довгань", "Смак" и "Красная линия" Герман Лиллевяли, являющийся главой холдинга GL Financial Group, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Хорошевского суда Москвы.

Ранее в СМИ появлялась информация, что у 56-летнего бизнесмена Лиллевяли двойное гражданство - эстонское и российское, а одна из его многочисленных фирм была зарегистрирована в поселке Паливере Ляэнемааского уезда.

Читайте также:

Финансовая пирамида
По данным "Коммерсанта", Лиллевяли в сговоре с сотрудниками основанной им фирмы "Анкор Инвест" заключал договоры с клиентами на крупные суммы. По данным российских СМИ, минимальный взнос для россиян составлял 200 000 долларов, для иностранцев 1 млн USD. Если верить открытым источникам, проживающий в Москве Рамазанкадий Юсупов вложил в общей сложности свыше 8 млн долларов! Холдинг бизнесмена позиционировался как финансовый бутик для состоятельных клиентов.

С 2013 года удалось привлечь около 200 миллионов долларов, однако значительная часть средств по настоянию руководства GL была выведена в крупнейшую брокерскую площадку США - в Россию деньги уже не вернулись.

Предприниматель обвиняется в создании финансовой пирамиды. Деньги привлекались под инвестиции в акции американских компаний. Клиентам обещали 12 процентов годовых в валюте. Поначалу они выплачивались. Однако в конце 2017 года холдинг начал задерживать выплаты процентов, а в апреле 2018 года Лиллевяли (к этому времени российский Центробанк аннулировал лицензию "Анкор Инвеста") перестал выходить на связь с клиентами. Он покинул Москву и скрылся от рассерженных инвесторов на Кипре.

Следы "Анкор Инвеста" ведут в Эстонию
Кроме Лиллевяли, по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере проходят еще несколько менеджеров среднего звена инвестиционной фирмы "Анкор Инвест". Но это, насколько можно понять, мелкие сошки. Некоторые лица, причастные к многомиллионной афере, находятся под домашним арестом, другие - уже за решеткой.

По мнению адвоката Сергея Ахундзянова, который защищает одного из менеджеров "Анкор Инвеста", к судебной ответственности нужно привлечь и родственников Лиллевяли - братьев Олега и Игоря, которые проживают в Эстонии, а также племянницу Анну Лиллевяли - жительницу Латвии. Они были в курсе всех планов основателя холдинга.

По данным "Коммерсанта", 62-летний гражданин Эстонии Игорь Лиллевяли был соучредителем и генеральным директором "Анкор Инвеста". В Таллинне он открыл фирму Exsulo, которая была частью холдинга. Его брат Олег работал в холдинге GL юристом - он перенаправлял средства клиентов на развитие проектов недвижимости.

Осенью 2018 года часть обманутых клиентов обратились в эстонский суд с иском против братьев Лиллевяли.