В Минске начинается чемпионат мира по хоккею. Кто победит?

 (11)
Finland Ice Hockey Worlds
Foto: Martti Kainulainen

9 мая в Минске поединками Франция - Канада и Швейцария - Россия начинается чемпионат мира по хоккею (начало в 16:45).

Отличительная особенность нынешнего турнира - отсутствие ярко
выраженного фаворита. В год проведения Олимпиады многие команды на мировом первенстве по традиции недосчитались своих звезд.

Канада без чемпионов Олимпиады

У канадцев, выигравших в феврале олимпийский турнир, нет ни одного победителя Игр в Сочи. У чемпионов мира шведов 21 отказник. Примерно такая же картина и у серебряного медалиста прошлогоднего мирового первенства Швейцарии - из-за травм и отказов она потеряла 20 игроков. У прилетевших в Минск финнов 15 дебютантов чемпионата мира. Зато Чехию в бой поведет нестареющий Яромир Ягр - в феврале ему исполнилось 42 года.

Отсутствие ярко выраженного фаворита добавляет мировому первенству интриги. Год назад удивила Швейцария. А  кто станет возмутителем спокойствия на минском льду? 

Знарок дебютирует в сборной России

Сборную России в Минск привез главный тренер Олег Знарок, сменивший после олимпийской неудачи в Сочи Зинэтулу Билялетдинова.

Под руководством нового тренера российская команда в ходе подготовки к мировому первенству провела за неполный месяц 9 матчей. Радовала она не так часто, как хотелось бы ее болельщикам: 5 поражений от Словакии, Латвии, Германии, Финляндии и Швеции вынуждают экспертов сдержанно оценивать перспективы обновленной команды россиян на минском льду.

Старт чемпионата мира совпадает с Днем Победы. Болельщики сборной России намеревались совместить эти два события и провести в Минске марш. Однако белорусское МВД еще за несколько дней до начала турнира разъяснило, что никаких нарушений общественного порядка 9 мая оно не допустит и никакого отдельного Русского марша не будет.

Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира сборная России завершила выступление в четвертьфинале, потерпев в Хельсинки сокрушительное поражение от американцев - 3:8.

Чемпион определится 25 мая

В белорусской столице выступят 16 команд, которые на предварительном этапе разбиты на две группы:

Группа А: Швеция, Чехия, Канада, Словакия, Норвегия, Дания, Франция, Италия

Группа В: Финляндия, Россия, США, Швейцария, Германия, Латвия, Белоруссия, Казахстан

Формула проведения турнира осталась прежней: по итогам первого этапа, где соперники встречаются друг с другом, борьбу за медали мирового первенства продолжат четыре лучшие команды из каждой группы. Победитель чемпионата мира определится 25 мая.