Витис? Нет, теперь Жальгирис!


Витис? Нет, теперь Жальгирис!
Baltic Futsal Marketing

Компания Балтик Футзал Маркетинг приготовила информационную бомбу. Надеемся, что она взорвет стену холодного спокойствия, которой окружен футзал в балтийских странах. На минувшей неделе стало известно о грядущей интеграции чемпиона Литвы «Витиса» в систему спортивного клуба «Жальгирис». Мы детально поговорили с президентом клуба из Каунаса Дарюсом Гурскисом, узнав все подробности самого амбициозного проекта в истории Балтийского футзала.

Дарюс, расскажите, когда появилась идея спортивного союза «Витиса» и «Жальгириса»? Как долго вы скрывали столь амбициозный план?

На самом деле этот проект был на поверхности и обдумывался достаточно давно, мы шли к нему постепенно, не делая каких-то резких движений. Когда мы вышли в Элитный раунд Лиги чемпионов, для нас стало понятно, что в текущем положении мы достигли своего потолка. Мы посмотрели на ведущие европейские команды, которые ежегодно борются за попадание в Финал Четырех Лиги чемпионов, и стало понятно, что нас разделяет пропасть. Сократить разрыв между нами и топ-клубами Европы усердной работой уже не казалось возможным, поскольку на таком уровне важна любая деталь. Чтобы рассчитывать на более успешные выступления, нам нужен был качественный шаг вперед во всех сферах развития клубной системы. Тогда и возник проект объединения с «Жальгирисом». Мы очень долго ждали его реализации, коронавирус немного все усложнил, но рабочий процесс не останавливался ни на момент.

Читайте также:

«Жальгирис» - бренд, который хорошо известен во всей Европе. Таким образом, теперь вам доступна вся инфраструктура клуба, и прочие возможности для постоянного роста?

Каунас – спортивный город, в котором очень сильны победные традиции. В каком-то смысле нам повезло, что в нашем городе есть система «Жальгириса», которая включает в себя знаменитый баскетбольный клуб. Кроме него, в систему входит футбольный клуб, выступающий в литовской Высшей лиге, женская футбольная команда, регбийный клуб. Теперь в нее интегрируемся и мы. Нечто подобное есть у испанской «Барселоны», которая также имеет целый ряд спортивных клубов, занимающих ведущие роли в своих видах. Мы вдохновились этим примером и решили попробовать пойти этим путем – очевидно, что «Жальгирис» владеет прекрасной инфраструктурой, далеко не у всех европейских команд есть такая арена и условия для тренировок. Все это позволит нам продолжать прогрессировать – это самое главное, к чему мы стремимся.

Будет ли увеличен бюджет? Каким образом? Как скоро мы увидим вас в топ-4 Лиги чемпионов?

Безусловно, как «Жальгирис» мы будем представлять гораздо больший интерес для потенциальных спонсоров. Начиная со следующего сезона, бюджет будет заметно увеличен – уже сейчас мы ведем активную работу с партнерами. Все это позволит нам через несколько лет сделать качественный рывок по всем фронтам развития клуба. О приблизительном размере бюджета пока слишком рано говорить, несмотря на то, что мы уже готовимся к следующему сезону, конкретика будет существенно позже. Мы подготавливаем стратегию нашего развития на ближайшие пять лет, и когда она будет полностью готова, мы сможем объявить о целях, которые ставим на ближайшие сезоны. Немаловажный факт, что этот пятилетний план включает и активную работу с нашей футзальной академией, которая также переходит под крыло «Жальгириса».

Тем не менее, в этом сезоне вы продолжите выступление под старым названием.

Да, этот сезон мы будем играть как «Витис», поскольку существует правило УЕФА – клуб обязан играть в Лиге чемпионов под тем названием, под которым заканчивал прошлый чемпионат. Пока не знаю, когда именно произойдет переименование в «Жальгирис», но, вероятно, это будет сделано по ходу сезона, чтобы мы могли выступать в Лиге чемпионов уже с новым названием.

На фоне столь громких изменений, не будет ли скорректирована задача на этот сезон?

В этом году мы будем реализовывать свой личный план, который был подготовлен нами ранее – «Витис» является базовым клубом для сборной Литвы, и это позволит нам подготовиться к домашнему чемпионату мира, наиграв все необходимые связки и сочетания. Поэтому получается, что в этом сезоне мы рассчитываем, в основном, только на местных игроков – мы нацелены на их развитие и качественное выступление во всех турнирах, где «Витис» и сборная Литвы примут участие. Возможно, за этот год нам удастся открыть нескольких молодых и талантливых литовских игроков, которые смогут попасть в сборную и сыграть на чемпионате мира.

Планируется ли привлечение в «Жальгирис» каких-то звездных игроков из других стран?

Если мы говорим о том, что хотим добиваться успеха в Европе, и расти как клуб, то, конечно, нам будут нужны сильные игроки. Но кого мы будем подписывать, сколько будет новичков – говорить преждевременно. Мы посмотрим, как себя проявят литовские ребята в этом сезоне, возможно, кто-то из молодых «выстрелит», и уже потом будем анализировать позиции, которые требуют усиления. Будут это европейцы, или легионеры из Южной Америки я пока не берусь сказать.

Игорь Смирнов