Великий португалец завоевывает Польшу


Великий португалец завоевывает Польшу
Baltic Futsal Marketing

Компания Балтик Футзал Маркетинг рассказывает о громких событиях мирового футзала. Именно таким событием стало назначение замечательного португальского тренера Орландо Дуарте в польский клуб «Пяст». Более того, сама история создания клуба нам видится интересной и актуальной.

Гливице – колыбель польского футзала. Именно в этом городе сформировались первые команды, которые сначала играли на асфальте, а затем переместились в залы. Первым чемпионом Польши на открытых площадках стала «Завиша» из Гливице.

В 26-летней истории лиги целых восемь команд представляли этот город в высшей лиге. Однако в последний раз клуб из Гливице завоевал медаль чемпионата Польши 12 лет назад – в сезоне 2007/08 «ПА Нова» вновь завоевал «золото», а два года спустя в Экстракласе уже не было ни одного клуба из Гливице. Но в июне 2016 года усилиями нескольких энтузиастов был создан клуб «Пяст», первым тренером которого стал Себастьян Вевиора, а вслед за ним эстафету принял Клаудиуш Хирш. Однако им не удалось создать команду, которая бы боролась за самые высокие награды. После реорганизации клуба, которая произошла в прошлом году, не обошлось без череды тренерских отставок. Но, в конце концов, было объявлено, что главным тренером первой команды «Пяста» назначен Орландо Дуарте.

Читайте также:

Португальский тренер – один из самых известных и уважаемых футзальных специалистов в Европе. Он пять раз выигрывал чемпионат Португалии, а затем успешно работал со сборной Португалии. Он также неоднократно выигрывал чемпионат Латвии вместе с рижским «Никарсом». С этой командой он год за годом попадал в основной раунд Кубка УЕФА. Последним клубом, в котором работал Дуарте, была команда французского Дивизиона 1 – «Orchies Pévèle Futsal Club». Как же случилось, что такой известный тренер решил возглавить «Пяст»?

- Я принял приглашение от руководства «Пяста», потому что вижу у вас огромную страсть к футзалу! Я это чувствую, и это для меня очень важно. Я рассчитываю, что моя работа поможет клубу с большим желанием играть в зрелищный футзал и добиться хороших результатов, – сказал Орландо Дуарте сразу после прихода в команду.

– Он на 100% профессионал. Он обращает внимание на мельчайшие детали, будь то в игре, подходе к матчу или организационным вопросам. Это требует максимальной концентрации и целеустремленности, что сказывается на нашем отношении к игре. Поэтому наши матчи проходят в таком высоком темпе, и результаты этой работы можно увидеть в таблице, – так оценивает работу тренера капитан «Пяста» Михал Видух.

Свою первую победу португалец одержал уже в дебютном матче. Однако продолжить ему не удалось, поскольку в начале марта из-за эпидемии сезон в футзальной Экстракласе был преждевременно завершен. Длительный перерыв в соревнованиях был использован для становления команды. Были приглашены два бразильца, испанец, а также группа молодых и перспективных игроков, которые должны были улучшить свои навыки под бдительным присмотром Дуарте. Позаботились и о финансах.

В настоящее время у «Пяста» есть два стратегических спонсора и около десятка менее крупных, но важных для функционирования клуба. Однако ключевую роль играет город Гливице, который внес футзал в список приоритетных дисциплин, что обеспечило клуб субсидией, гарантирующей финансовую стабильность. Если добавить, что «Пяст» играет свои матчи на «Арене Гливице», одном из самых современных залов в Польше, то очевидно, что здесь есть все необходимое для того, чтобы бороться за самые высокие места.

В середине этого сезона футзал «Пяст» с 40 очками занимает третье место в таблице. Игроки из Гливице проигрывают лидеру «Рекорду» из Бельско-Бяла всего пять очков, а идущему вторым «Констракту» из Любавы – три, опережая идущий четвертым «Клирекс» на семь. В 16 сыгранных матчах «красно-синие» одержали 13 побед, один раз сыграли вничью и лишь дважды уходили с поля проигравшими (уступив «Рекорду» и «Констракту» – Ред.).

Сегодня польский «Пяст» – это брэнд, известный в первую очередь благодаря своей футбольной команде. Ранее таким клубами были «Висла» (Краков) и «Погонь» (Щецин). Идея создавать футзальные команды под тем же флагом, что и команды, играющие в большой футбол, не нова, но в последнее время становится все более популярной.

Свои футзальные команды создали такие известные в польском футболе клубы, как «Легия» (Варшава) и «Видзев» (Лодзь). В настоящее время они играют в Первой лиге, причем «Легия» в своей группе идет второй и реально претендует на повышение в классе. Матчи транслируют nSport, TVP 3, официальный канал PZPN «Łączy Nas Ball» и платформа Tvcom.pl. Поэтому будущее футзала в Польше и Пясте окрашено в радужные цвета.