Валерий Смелков: может быть, сменю профессию


Валерий Смелков: может быть, сменю профессию
Baltic Futsal Marketing

В предыдущем материале мы рассказали о том, как в период вынужденного футбольного простоя BFM ворвалась в спортивное киберпространство и сходу организовала три промотурнира по киберфутзалу, в которые были приглашены действующие игроки клубов-участников БФЛ. Несмотря на отсутствие опыта, парни выдали серию феерических поединков и показали полную готовность к большому кибертурниру, которым явилась Балтийская Киберфутзальная Лига. Для иллюстрации сказанного – интервью голкипера команды Нарва Юнайтед Валерия Смелкова.

Для начала спортивная карьера одного из самых колоритных участников БКФЛ:

  • чемпионатат Эстонии по футболу: ТВМК, Нарва Транс, Лоотус, Локомотив
  • сб.Эстонии U-17, U-19;
  • чемпионат Эстонии по футзалу: Narva United.


Достижения:

  • Двукратный обладатель Суперкубка Эстонии – футбол;
  • Финалист Кубка Эстонии – футбол;
  • Чемпион Эстонии – футзал.


- Вратарь из большого футбола пришел в футзал…

- На самом деле, я откликнулся на приглашение президента футзальной Нарвы, моего друга Александра Дмитриева, не сразу. После окончания футбольной карьеры уехал работать в Англию и лишь там принял решение попробовать закрыть нарвские футзальные ворота. Стал летать на игры, и в первый же мой сезон Нарва Юнайтед стала чемпионом Эстонии и участником Лиги Чемпионов. Логистически было очень сложно, но радость от побед и возможности помочь друзьям перевесили.

Читайте также:

- Чемпионат Эстонии – престижное соревнование, а тут еще БФЛ. Как приняли новую Лигу лично Вы?

- Отлично принял. Мне нравится организация и все, что связано с БФЛ. Для нас это новый неоценимый международный опыт: где еще Нарва за короткий период сыграет с сильными командами из России, Беларуси, Латвии и Литвы? Пусть этот сезон неожиданно закончился, лично я и ребята получили от него большое удовольствие. Да, я после травмы спины пока не принял участие ни в одном матче, но приезжал в Питер поддержать Нарву и все видел своими глазами.

- Вынужденную паузу в чемпионате БФЛ организаторы решили заполнить новым турниром новой лиги – БКФЛ. Вы опытный человек в киберспорте?

- Киберспортом увлечен достаточно давно, но киберфутзал попробовал впервые только приняв участие в БКФЛ. Очень нравится играть в рамках официального турнира, но больше нравится, что эта Лига вернула нам не только состояние соперничества, но и ощущение балтийской футбольной семьи. Мы общаемся! Мы не только участвуем в специализированной сетевой группе, созданной организаторами для координации матчей, но сделали свою группу в WhatsApp прямо с соперниками из Резекне и наши диалоги стоят того, чтобы их вспоминать!

- Зацепило 0:12 от Резекне?

- Конечно! Но мы могли и не потерять все очки. Интернет, в частности, его скорость серьезно влияют на исход. Тем не менее, будем исправлять ситуацию. У нормального спортсмена не может быть другой задачи, кроме победы. Кстати, в той самой группе мы ребятам из Резекне пообещали теплую встречу в Нарве…

- Ваш голос – это сегодня один из голосов БКФЛ. Комментирование – это просто хобби или пристрелка к новой профессии?

- Пока хобби, которое может стать и профессией. Почему нет? Мне нравится и у меня получается это делать на двух языках. Хочется прогрессировать и своим комментарием сопровождать не только матчи БКФЛ.