Сразу после назначения вы заявили, что «настало время для храбрых поступков». Что вы имели в виду?

Дело в том, что предыдущие результаты итальянской сборной являются следствием медленной эволюции футзала в Италии на протяжении многих лет. Да, мы выигрывали ЕВРО в 2003 и 2014 годах, но мы не использовали этот успех для роста профессионализма кальчетто (название футзала в Италии – прим. БФМ) в Италии. Нам всем нужна храбрость, чтобы принимать непопулярные решения, которые могут оставить наследие для итальянского футзала, чтобы в дальнейшем он мог процветать.

Почему вас прозвали «философом»? И что думаете о том, что Италия не смогла квалифицироваться на чемпионат мира по футзалу 2021 года?

Думаю, причина моего прозвища в том, что я мыслитель, а не болтун, но когда я начинаю говорить о футзале, я хочу буквально воспламенить мысли слушателя. Когда Италия не смогла пробиться на чемпионат мира 2021 года, я предложил посмотреть на развитие итальянского футзала со стороны. И получилось, что неудача национальной команды отражала состояние футзала в стране на тот момент. У нас много работы, начиная с мелочей, нам нужно найти способ объединиться и начать решать проблемы, которые, как мы все знаем, существуют, и мы не можем больше их игнорировать.

Ваш полноценный дебют состоится в декабре во время квалификационных игр на Евро-2022. Вы уже начали подготовку? Что вы надеетесь достичь на паркете и вне его?

Да, мой дебют должен состояться в декабре, однако я не уверен, что это произойдет в срок из-за пандемии COVID-19, тем не менее, мы готовимся. Мы собираем команду из тех, кто будет бороться за достижение очевидной цели для итальянской национальной команды – квалифицироваться на чемпионат Европы. Я хочу помочь развитию футзала любым способом, каким могу: например, реорганизовать детско-юношеский сегмент, а также вернуть престиж итальянской школе тренеров.

За пределами Италии, футзал развивается по всему миру. Тем не менее, Английская Футбольная Ассоциация недавно объявила о сокращении финансирования футзала, за которым последовал роспуск национальной команды. Что вы подумали, когда услышали эти новости, и как это решение повлияет на футзал в целом?

Безусловно, я был опечален этими новостями. В свое время я сотрудничал с группой тренеров оттуда, обмениваясь с ними знаниями и наслаждаясь обсуждениями. Я думаю, что Англия могла бы быть очень важной страной для мирового футзала. Если Англия достигнет элитного уровня, это повысит доверие к имиджу спорта во всем мире, ему откроются новые коммерческие возможности. Англия может оказать большое влияние на весь футзальный мир и стать примером для других стран. Решение Английской Футбольной Ассоциации, по моему мнению, оказывает огромное влияние на целый вид спорта. Футзалу нужны такие страны, как Англия, Франция, Германия, США и т.д., чтобы вывести этот прекрасный вид спорта на профессиональный уровень. С поддержкой этих стран футзал выйдет на новый уровень коммерческого интереса, что превратит вид спорта в успешный медиапродукт, что сейчас происходит, например, с женским футболом и UFC.

Вы имеете 20-летний опыт работы в футзале. В чем, по вашему мнению, нуждается вид спорта для дальнейшего развития?

Я думаю, что мы идем по опасному пути, рекламируя футзал как инструмент развития для футболистов. Мне кажется, что мы теряем нашу индивидуальность, делая это. Футзал должен быть использован для развития футзалистов. Мы должны инвестировать в фундамент нашего спорта, чтобы он был привлекательным для молодых игроков, создать большую структуру, в которой каждая часть (игроки, тренеры, руководители, фанаты) могла бы видеть четкие пути для возможностей и развития. У нас много работы, но мы должны сделать это сами. Не для того, чтобы подготовить кого-то к другому виду спорта, продвижение футзала таким образом не имеет никакого смысла, я хочу, чтобы футзальная индустрия, как и футбольная, прекратили делать это. Вы никогда не увидите скейтбордистов, продвигающих свой спорт для того, чтобы подготовить людей к серфингу, или наоборот. Так почему футзальная индустрия делает это для футбола и позволяет футболу делать то же самое? Я думаю, что люди выбирают самое очевидное решение и самый легкий способ привлечь людей к нашему спорту, и в некотором смысле это правильно. Но в конечном итоге, это наносит ущерб тому, как люди воспринимают наш спорт, не испытывая к нему должного уважения. Мы должны продвигать футзал для футзала, а не для футбола.

Игорь Смирнов