Футзальная Бундеслига: идем покорять Европу


Футзальная Бундеслига: идем покорять Европу
Baltic Futsal Marketing

Минувшей осенью Немецкий футбольный союз принял поворотное решение о создании первой профессиональной футзальной лиги, заявив, тем самым, об огромных амбициях в плане спортивного, коммерческого и маркетингового результатов. Зная о том, с каким рвением немцы относятся к подобным проектам, можно не сомневаться – Бундеслига взорвет европейский футзал уже в ближайшие годы.

После первого рассмотрения футзальной карты Европы отсутствие на ней Германии кажется досадным недоразумением. Сложно назвать командный вид спорта, в котором немцы были бы аутсайдерами – баскетбол, волейбол, гандбол пользуются большой популярностью у болельщиков, а сами спортсмены добиваются определенных успехов, как на европейском, так и на мировом уровне. Про немецкий футбол можно даже не упоминать – Немецкий футбольный союз давно стал ролевой моделью для многих федераций, развивающих этот вид спорта в своих странах. Тем не менее, футзалу в Германии уделялся минимум внимания, как со стороны футбольных руководителей, так и со стороны болельщиков. Еще несколько лет назад среди немецких любителей спорта бытовало мнение о том, что футзал – это забава, позволяющая футболистам скоротать холодное время года в залах, держа себя в тонусе перед возвращением на большое поле. Проводящаяся в Германии Регионаллига по ряду причин была не способна массово влюбить в себя болельщиков из-за своего полупрофессионального статуса – при всех очевидных плюсах лига не могла предложить им яркий коммерческий продукт, к которому привыкли фанаты футбола и хоккея.

Читайте также:

Стартовавший в октябре сезон Регионаллиги станет последним в истории соревнования, и в то же время станет самым важным, поскольку фактически мы станем свидетелями продолжительного квалификационного турнира, победители которого войдут в состав Бундеслиги-2021/22. В первом сезоне профессиональной немецкой лиги примут участие десять команд: первую восьмерку составят клубы, занявшие два первых места в зонах Юг, Запад, Север и Северо-Восток. К ним присоединится лучшая команда зоны Юго-Запад, а последняя путевка в Бундеслигу будет разыграна в квалификационном турнире, участниками которого станут вторая команда Юго-Запада, а также третьи команды остальных зон.

Сама Бундеслига будет проводиться в классическом формате: двухкруговой регулярный чемпионат определит участников плей-офф, которые будут биться за звание чемпиона Германии, последняя команда напрямую отправится в Регионаллигу, а предпоследнюю будет ждать стыковой турнир. Попасть в сильнейший немецкий чемпионат будет не так-то просто: сильнейшие клубы пяти зон Регионаллиги и примкнувшая к ним предпоследняя команда Бундеслиги составят две группы по три команды, в которых каждый сыграет с каждым по два раза, и лишь победители групп продолжат свои выступления классом выше.

Очевидно, что создание Бундеслиги станет настоящим рывком для футзала в Германии, как в спортивном плане, так и в коммерческом. Клубы смогут заключать с игроками профессиональные контракты, их зарплаты вырастут, а сами клубы смогут привлекать крупных спонсоров, которые реализуют свои проекты в спортивной сфере страны. Уже сейчас Немецкий футбольный союз активно работает над имиджевой стороной проекта, привлекая звезд мирового футбола к промоушену первого сезона. В частности, бельгийский футболист Аксель Витцель, выступающий за дортмундскую «Боруссию», высоко оценил необходимость профессионального футзального чемпионата в Германии: «Мой отец в течение 12 лет играл за футзальную команду первого бельгийского дивизиона и я буквально рос на этом виде спорта. Когда я был маленьким, футзал мне нравился гораздо больше футбола. Я смотрел, как играет папа, потом сам начал играть в залах и на улице, и я уверен, что футзал дает молодым игрокам очень многое – в первую очередь это касается техники обращения с мячом».

Можно не сомневаться, что при поддержке мировых звезд и первых лиц немецкого футбола, футзальная Бундеслига не только покорит болельщиков внутри страны, но и довольно быстро выйдет на ведущие роли в Европе. Представители Немецкого футбольного союза не скрывают своих амбициозных планов. По словам директора ассоциации клубов Хайке Ульрих, становление Германии, как сильной футзальной державы – лишь вопрос времени: «Создание футзальной Бундеслиги – следующий логичный и важный шаг в популяризации этого вида спорта в нашей стране. Это подтверждает огромную заинтересованность Немецкого футбольного союза в развитии футзала. Мы хотим зарекомендовать себя как движущую силу в этом виде спорта, и создание новой лиги станет фундаментом для роста нашей национальной сборной».

Немцы приучили к тому, что они не бросают слов на ветер, и если они берутся за дело, то доводят его до конца со всей своей пунктуальностью и работоспособностью, поэтому сомневаться в том, что Бундеслига станет качественным футзальным продуктом, не приходится. В любом случае, немецкая революция станет очень важным шагом для популяризации вида спорта в целом. В ближайшие несколько лет следить за немецким футзалом будет не только интересно, но и полезно, особенно для стран, в которых внутренние чемпионаты далеки от идеальной модели.

Игорь Смирнов