Боян Павичевич: Футзал будет на олимпиаде!


Боян Павичевич: Футзал будет на олимпиаде!
Baltic Futsal Marketing

Компания Балтик Футзал Маркетинг следит за мировыми событиями в том числе и по выступлениям в прессе значимых для вида спорта фигур. Директор по футзалу Федерации футбола Сербии Боян Павичевич – дитя белградского асфальта, фанат футзала и один из самых выдающихся сербских игроков в истории. Человек, в жилах которого течет не только безмерная искренняя любовь, но и кипящая страсть к этой волшебной игре.

Он играл в Лиге чемпионов, завоевал титул чемпиона страны, провел за национальную сборную 72 матча, забил 20 голов, был капитаном Югославии, Сербии и Черногории, Сербии... Участвовал в финалах чемпионатов Европы и чемпионате мира-2012 в Таиланде.

Боян, вы были одним из величайших на футзальной площадке. Говорят, вы могли бы стать отличным игроком на большом поле.

У меня были способности, я действительно мог стать футболистом, но я просто любил футзал. Я был одним из тех, кто играл в него и во время коротких, и во время длительных каникул, на улице с двумя кирпичными воротами, днем и ночью. Теперь я знаю, что без этой школы нет настоящего футбола и футболистов. Бразильцы и аргентинцы делают это и сегодня.

Читайте также:

Раньше такую же картину видели и в Сербии. Сегодня все по-другому.

У меня нет объяснения, почему теперь так. Мальчишки, которых родители отвозят на тренировки и забирают с тренировок на машине, вряд ли могут стать серьезными игроками. Теперь они уделяют тренировкам немного времени. Мы играли в футбол целый день – и на улице, и в школе, и только потом шли на тренировку. В игре на маленькой площадке развивались техника, скорость передачи и мышление. Кто прошел футбольную школу на улице, тот попадал в «Црвену Звезду» или «Партизан».

В целом, в чем причина того, что футзал, несмотря на огромное количество людей, играющих в него, не входит в категорию самых популярных видов спорта на современном рынке?

Футзал до сих пор не входит в олимпийскую программу. Хотя немногие виды спорта обладают такой популярностью, как футзал. Когда я говорю это, я имею в виду конкуренцию и популярность. Футзал практикуется по всей планете, в него играют миллионы людей, чего нельзя сказать о почти 80 процентах видов спорта из олимпийской программы. Нет страны, в которой не играли бы в футзал, в которой нет лиги по футзалу или двух, трех лиг. У нас есть сто клубов, которые играют официально. Для некоторых других видов спорта такое количество – мечта.

Баскетбол 3x3 стал олимпийским видом спорта, разве у ФИФА и УЕФА нет необходимого влияния, чтобы включить футзал в олимпийскую программу?

Тот факт, что футзал находится под эгидой УЕФА, – это не только его плюс, но и его минус. Представитель УЕФА на Олимпийских играх – футбол. Раньше это были очень качественные и привлекательные соревнования. Но уже давно это не так, потому что лучшие футболисты не приезжают на Олимпиаду. Поэтому, у УЕФА есть желание заменить футбол на Олимпийских играх футзалом. Были даже переговоры о том, чтобы сделать футзал дисциплиной на Зимних Олимпийских играх. В программе юношеских Олимпийских игр, недавно прошедших в Буэнос-Айресе, футзал был представлен в категории до 19 лет. Так что дорожная карта уже есть. А когда футзал станет олимпийским видом спорта, он выйдет на орбиту, привлекательную для инвестиций.

Помимо Бразилии, Испании и России, есть несколько небольших стран, которые являются супердержавами в футзале. Как такое возможно?

У них много денег, и они могут покупать, кого захотят. Одни бразильцы играют за Азербайджан, Грузию и Казахстан, поэтому они на вершине мирового футзала. У румын также есть три бразильца, у россиян четыре, а у итальянцев целых десять. Это катастрофа, я подобное не поддерживаю. Мы – команда, которая выступает против этого, потому что в этом нет смысла....

В чем ваша философия?

Вся моя философия основана на системе. Когда я пришел, был составлен план на восемь лет. План с четкими целями. Один краткосрочный план на четыре года и один долгосрочный на восемь лет. Вначале мы планировали попасть на следующий чемпионат Европы. И мы попали. Следующей задачей было пройти квалификацию на ЧМ. И нам это удалось – мы попали на чемпионат, который вместо этого будет разыгран в следующем году.

Какой следующий шаг?

Медаль в обоих крупных соревнованиях. Все, как видите, просто. Я не сомневаюсь, что мы добьемся успеха, у меня нет права на неудачу. Я сказал об этом и игрокам. Произошла смена поколений, некоторые великие игроки ушли. Чтобы сделать шаг вперед, нам нужно было измениться.

У Сербии была очень опытная сборная, теперь она одна из самых молодых в Европе.

Однозначно самая молодая сборная в Европе. Самая молодая и, безусловно, самая быстрая, такая, какой никогда в Сербии не было. У нас всегда была проблема с нехваткой быстрых игроков. Сейчас мы подобрали команду так, чтобы из 14 в заявке на матч у нас было восемь или девять сверхбыстрых игроков.

Вы сторонник мнения о том, что нет ничего случайного.

Совершенно верно. Всем известно, что мы – серьезная сила. Если бы это было не так, мы бы не попали в пятерку европейских сборных из 50, которые сыграют чемпионат мира. Нам пришлось пройти одну группу, затем еще одну, и только Испания, многократный чемпион мира и Европы, один раз обыграла нас в квалификации. В итоге в решающем матче мы победили финнов. У нас есть четкие правила, мы знаем, когда члены национальной сборной могут пользоваться телефоном, а когда нет, все отели, в которых мы проживаем, затем присылают письма в Федерацию, в которых говорится, что мы были самыми правильными гостями. Нет ничего случайного, у нас есть четкая модель поведения.