Борис Шипунов: Футзал Эстонии обделен вниманием тех, кто за него в ответе!


Борис Шипунов: Футзал Эстонии обделен вниманием тех, кто за него в ответе!
Baltic Futsal Marketing

Президент футзального «Космоса» и Балтийской Футзальной Лиги Борис Шипунов считает недостаточными усилия эстонских футбольных властей в деле популяризации вида спорта, который может стать для небольшой европейской страны визитной карточкой и поможет вырастить новых звезд не только мини-футбола, но и футбола большого. В середине 2020 года он с партнерами открыл компанию Балтик Футзал Маркетинг и сегодня готов ответить на наши вопросы как ее руководитель.

- Борис, почему, будучи президентом клуба и генеральным директором БФЛ, вы взялись еще и за маркетинг?

- Не открою большого секрета, если скажу, что сегодня спорт – это целая индустрия. Изо дня в день сталкиваясь с проблемами спортивного маркетинга в нашем регионе, понял: классик был прав, сказав миру, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Для того, чтобы развивать любой вид спорта, надо привлекать и высококвалифицированных специалистов, и средства на это самое развитие. Общаясь с единомышленниками, пришел к решению, что пора сделать первый шаг в этом направлении, ведь любое большое дело начинается с первого шага.

Читайте также:

- С кем вы сделали этот шаг?

- Как уже сказал ранее, мои партнеры – это спортивные единомышленники. Люди, которые видят спорт, как перспективную индустрию развлечений и готовы инвестировать свое время и даже средства в развитие спорта, КАК ПРОДУКТА. Здесь речь даже не только о футзале, здесь сразу возникает масштабирование и на другие виды спорта.

- О других видах спорта мы еще поговорим. Может ли привычно «нищий» футзал быть для маркетинга привлекательным? Подъемным?

- Футзал не «нищий», он всего лишь обделен вниманием тех, кто за него в ответе. У стороннего наблюдателя действительно складывается впечатление, что это не интересная для спортивных чиновников разновидность футбола и возникает вопрос: «зачем сюда тратить время, деньги, энергию?». Но именно этот вид спорта является культурой-предшественником для появления футбольных звезд мирового уровня. Для этого стоит всего лишь послушать тех же Неймара с Роналдинью или Хави с Иньестой. А с точки зрения привлекательности... Знаете, для того, чтобы любое дело дало результат, надо сначала инвестировать время, душу и деньги. Мнение о том, что популярность вида спорта может возникнуть сама собой – миф.

- В какой точке своего развития находится футзал Эстонии в «чистом» виде без приложения маркетинговых усилий?

- В информационном поле есть прогресс. Матчи серии плей-офф транслируются на интернет-порталах. Об этом мало кто знает, но все же. Приходит на ум аллегория: рано или поздно и сквозь асфальт прорастет цветок, но будет ли это цветник и будет ли кому им любоваться – большой вопрос. В спортивном плане с 2006-го года, когда стартовал первый чемпионат Эстонии, ничего не изменилось. К сожалению. Достаточно взглянуть на рейтинг страны в УЕФА и ФИФА.

- А как бы вы оценили зрительский интерес к футзалу в Балтии в целом?

- Надеюсь, что со стартом Балтийской Футзальной Лиги, которую сопровождает БФМ, он точно не ниже, чем интерес к другим видам спорта. Посещаемость матчей приличная, просмотров трансляций немало. Тут просто необходимо подчеркнуть роль маркетинга: без него потенциальная аудитория просто не знает о том, что такой замечательный вид спорта есть рядом и его имеет смысл смотреть.

- Как вы строите работу с клубами? Что уже сделано?

- Мы не просто «продаем» соревнование под названием Baltic Futsal League, мы сопровождаем клубы в части выстраивания маркетинговой и коммуникационной составляющих их повседневной работы. При контрактовании клуба на сезон, мы прописываем и формат взаимодействия с «внешним миром», это дает клубам возможность привлекать дополнительную аудиторию не только в рамках БФЛ, но и за ее пределами применять получаемый опыт.

- Кто придет в футзал Балтии с вашей помощью? И далее - куда может прийти футзал Балтии после реализации задуманного?

- Мы все делаем для того, чтобы в футзал Балтии пришли зрители, болельщики, партнеры, рекламодатели. Футзал Балтии может дать новых звезд большого футбола, как бы странно сейчас это ни звучало для людей из большого футбола.

- Вы сказали, что в сфере интересов Балтик Футзал Маркетинг не только футзал.

- Готов повторить еще не раз: футзал – это один из игровых видов спорта. Не все партнеры и рекламодатели готовы и заинтересованы быть представленными лишь в футзале. Поэтому уже сейчас мы ведем свою работу не только в футзале, но и в других видах спорта. Но об этом давайте поговорим через 2-3 месяца, когда можно будет наглядно продемонстрировать определенные результаты нашей деятельности.

- Есть ли реакция на ваши предложения? Какая?

Мы выступили с предложениями о приобретении коммерческих прав на национальные первенства по футзалу в Литве, Латвии и Эстонии. И только в родной Эстонии наше предложение не заинтересовало никого. Возможно, уже все рекламные места и эфирное время телевизионных трансляций матчей чемпионата Эстонии по футзалу распроданы. Нам никакого ответа так и не пришло: ни о готовности о вступлении в переговоры ни о том, что такой заинтересованности нет. Хотя мы по-прежнему готовы сесть за стол переговоров и своей деятельностью дать возможность клубам усыхающего чемпионата Эстонии по футзалу почувствовать, что все их усилия нужны не только им, но и нынешним держателям коммерческих прав.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ