Борис Шипунов: БФЛ – лига европейского уровня


Борис Шипунов: БФЛ – лига европейского уровня
Baltic Futsal Marketing

Президент Балтийской Футзальной Лиги Борис Шипунов поделился мнением о своем детище: дни становления стали периодом роста, который продолжается, несмотря на объективные сложности, с которыми столкнулся весь спортивный мир.

- Начнем с проблем текущего момента: чем живет Балтийская Футзальная Лига сегодня, когда кругом неопределенность и отсутствие гарантий по срокам начала соревнований?

- Действительно, мы третьи в очереди на составление ритмичного календаря. И, если УЕФА уже дал график проведения еврокубковых турниров следующего сезона, то некоторые национальные федерации футзала из стран-участниц БФЛ еще находятся в стадии составления календарей. Наша позиция давно озвучена и хорошо известна: мы декларируем главенство графиков и расписаний национальных и международных турниров над календарем БФЛ, а значит, пока не получим все даты игр во внутренних первенствах, не начнем согласование сроков наших туров.

Читайте также:

- Когда это произойдет?

- Надеюсь, что уже на этой неделе мы приступим к согласованию формата туров БФЛ сезона 2020/21

- Время старта уже определено?

- Мы перенесли начало нашего второго сезона с октября на декабрь 2020 года ровно из-за чрезвычайной ситуации с короновирусом, которая полгода назад не позволила завершить нам первый сезон. Знаем, что у национальных чемпионатов в связи с этим будет очень спрессованный осенний календарь, и поэтому мы готовы позже начать и позже закончить.

- Первый сезон был остановлен в марте, когда соревнование было в самом разгаре. Как можно охарактеризовать 4 месяца работы Балтийской Футзальной Лиги?

- Я могу охарактеризовать не 4 месяца, а весь период до сегодняшнего дня. Мы со дня создания БФЛ постоянно движемся вперед. После остановки реального футзала начали первыми в мире проводить турниры по виртуальному – придумали и организовали киберфутзальную лигу, у которой большое будущее. И по мере выхода новой, более усовершенствованной версии симулятора FIFA VOLTA-21, мы надеемся на европейский размах наших турниров.

- Киберфутзал заслуживает отдельного разговора. Сейчас хотелось бы услышать сложившееся мнение о футзале реальном в свете работы БФЛ.

- Оценка весьма проста: время показало, что футболисты хотят играть в нашей Лиге, а зрители хотят на них смотреть. Что может быть лучше? Причем аудитория всего балтийского футзального сообщества растет. Мы довольны. Считаю, что Лига работает достаточно профессионально. Конечно, всегда есть в чем прибавлять и куда стремиться, поэтому оргкомитет БФЛ уже работает над внедрением новшеств.

- Что нужно улучшить в организации взаимодействия Лиги и клубов ко второму сезону БФЛ?

- Клубы – обязательные участники процесса создания продукта, который будет интересен зрителям, партнерам, самим спортсменам, в конце концов. Участники первого сезона с этой мыслью уже породнились. Теперь надо двигаться дальше и улучшать работу, например, за счет активизации пресс-служб каждого клуба. Больше информации – больше внимания. От этого выиграют все. А менеджерский состав Лиги уже сейчас четко видит направления для роста как спортивной, так и организационной составляющих, ведь клубы уже выражают заинтересованность в развитии. Все вместе – великая сила, которая даст толчок развитию вида спорта в странах Северной Европы.

- Какова позиция руководителей клубов в связи со сложившейся ситуацией вокруг согласования дат проведения матчей БФЛ?

- При обсуждении календаря на сезон 2020/21, я услышал главное: они позитивно оценили стремление друг друга преодолевать организационные сложности и выразили готовность следовать регламентам, которые разработаны Лигой к сезону 2020/21. Более того, руководители клубов готовы взять на себя часть переговорного процесса со своими федерациями в части согласования собственной равномерной игровой загрузки, с учетом календаря БФЛ. А это, поверьте, дорогого стоит.

Валерий Чумаченко
пиар-директор Baltic Futsal Marketing