Американский футзал как вызов всему сообществу


Американский футзал как вызов всему сообществу
Baltic Futsal Marketing

Компания Балтик Футзал Маркетинг продолжает знакомить вас с замечательным видом спорта, который воплотил в себе самое лучшее от футбола, хоккея, баскетбола и ручного мяча. Сегодня речь пойдет о революции, которую собираются учинить в США. Кстати, здесь – никакой политики, только спорт, где консерватизм в правилах является одним из основных столпов.

Этой грандиозной и шокирующей задумке уже точно не менее семи лет. В один прекрасный день светлые головы из маркетинговой службы MLS обратили внимание на то, как медленно футбол завоевывает американские арены, «страдающие» гигантизмом. Даже чемпионат мира 1994 года не дал ожидаемого толчка в развитии спорта№1 на территории Соединенных Штатов. Американский футбол, бейсбол и баскетбол не сдали своих позиций, и, кстати, по сей день продолжают оставаться фаворитами зрительского внимания почти 200-миллионной аудитории. Вот тогда-то и пришла идея: создать игровое суперзрелище, объединив в одно целое популярный во всем мире футбол и суперпопулярные в США баскетбол и хоккей. Взгляды новаторов обратились к футзалу, который уже отвечал многим требованиям задуманного и при частичном реформировании правил мог бы стать новой зрительской «бомбой»…

Читайте также:

Для создания американской Профессиональной Футзальной Лиги (PFL) была приготовлена россыпь приятных сюрпризов, адресованных поклонникам игры «пять на пять». Наличие серьезных инвестиций и грамотного подхода внушительной команды профессионалов - от менеджеров до руководителей высшего звена - сулило Лиге невиданный успех. Главной новостью явилось то, что ПФЛ собирается пригласить под свои знамена известные футбольные бренды. Сообщалось, что «Барселона» специально для участия в матчах откроет свою франшизу в Нью-Йорке, а в других городах появятся своеобразные футзальные братья «Бенфики» и мадридского «Атлетико». В прессе также муссировались слухи о том, что владельцы баскетбольных брендов, таких, как «Л-А Лейкерс», «Орландо Мэджик» и «Чикаго Буллз» тоже не прочь продать франшизу желающим не опозорить их имена в футзале. В каком виде это произойдет и почему до сих пор не произошло - пока неизвестно. Понятно одно - ПФЛ будет строиться по лекалам известных североамериканских профессиональных лиг, таких как НБА, НХЛ, МЛБ, НФЛ и МЛС. В соревновательную систему войдут только интересные для болельщика и коммерческого роста соревнований франшизы, то бишь сильные и финансово обеспеченные команды. Кстати, если продолжать речь о футбольных брендах, то не исключено, что в Техасе появится свой «Бока Хуниорс», а в Мериленде - «Коринтианс». Таким образом, получится невероятный коктейль из европейских и южноамериканских клубов, приправленный местными командами. Планируется, что в первом розыгрыше примут участие 16 коллективов.

В чем же главная фишка таких противостояний (помимо изменений в правилах, о которых мы расскажем чуть позже)? Маркетинговая изюминка заключается в том, что команды будут разделены на две конференции по географическому принципу, как это сделано в НХЛ и НБА. А историческое противостояние Востока и Запада никто не отменял. Это - во-первых. Во-вторых, создатели нового проекта обратили внимание на то, что 20-тысячные арены простаивают, если их баскетбольные или хоккейные хозяева отправляются на выездной матч в другой город. В эти дни полноправным хозяином арены должен стать футзальный клуб, который и соберет привычный зрительский кворум. Великолепная статья дохода, не правда ли? Вопрос распределения этих самых доходов, скорее всего, сегодня и мешает запустить ПФЛ фактически. Видимо, оттачиваются последние нюансы и согласовываются детали, ибо такая красивая идея не может погибнуть в стране с более чем практичным отношением к жизни вообще и к спорту в частности. Отсюда и новаторские изменения в правилах, о которых мы расскажем в следующем материале.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ