Яак Мадисон: Юри Ратасу было бы разумно начать переговоры с EKRE и Isamaa

 (92)
Kohtumine EKRE fraktsiooni liikme Jaak Madisoniga
Jaak MadisonFoto: Kristjan Järv

По оценке вице-председателя EKRE Яака Мадисона руководитель Партии реформ Кая Каллас не справилась с началом коалиционных переговоров, из-за чего Юри Ратасу будет разумно начать параллельные переговоры с EKRE и Isamaa.

Первый шаг на встречу EKRE Юри Ратас сделал вчера, когда позвонил председателю партии Марту Хельме.

По словам Мадисона, руководство EKRE обсудит разговор Ратаса и Хельме на собрании, которое состоится в начале следующей недели, где и могут появится новые варианты коалиций.

Мадисон считает возможным то, что параллельно со сближением Партии реформ, соцдемов и Isamaa, Юри Ратас пытается начать альтернативные переговоры с EKRE: ”Я думаю, что это точно было бы разумно со стороны Юри Ратаса. Уже в начале было видно, что победитель выборов и кандидат в премьер-министры Кая Каллас не очень способна сформировать правительство, если она исключает подряд несколько партнеров: в начале нас, потом Isamaa и соцдемов. И если сейчас она попытается заново подмазаться к Isamaa и соцдемам, то вероятность того, что все провалится, очень высока”.

”Так как время бежит, а люди знают арифметику, то, разумеется, и Юри Ратас посмотрел и просчитал, что одна теоретическая возможность для переговоров это EKRE, Isamaa и Центристская партия. Я верю, что это разумно”, — считает Яак Мадисон.

Танель Кийк, руководитель политического Бюро премьер-министра Эстонии сказал Delfi, что сейчас не нужно искать в речи Ратаса планы на параллельные переговоры, ведь звонки и встречи состоялись между членами всех партий.

”Разумеется, если смотреть места в парламенте, то у Центристской партии их больше, чем у EKRE или Isamaa. В то же время центристы не могут отрицать, что со своими 19 местами EKRE могут очень сильно повлиять. Нас точно нельзя воспринимать как ненужного маленького партнера, который просто балласт. Коалиция должна учитывать интересы, программы и цели всех сторон”, — говорит Мадисон.

Вице-председатель EKRE также видит кое-что общее во взглядах EKRE и Центристской партии: ”Если мы посмотрим на Центристскую партию в 2016 году, до прихода ко власти, то у нас было очень много одинаковых позиций. Например, вопрос административной реформы, вопрос того, что многое приходит в запустение, региональное налогообложение, чтобы содействовать малым предприятиям вне Таллинна. Наши взгляды сходятся и в вопросе поднятия пенсий. Мы говорим о возобновлении охраны границы, в Центристской партии тоже есть те, кто это поддерживает. Разумеется, есть и разногласия, но для их преодоления их есть коалиционный договор”, — закончил Мадисон.

Uudiskirja Üleskutse