Во сколько партиям обошлось одно депутатское место в Рийгикогу? Дешевле всего — EKRE, соцдемам в три раза дороже

 (5)
Riigikogu XIV koosseisu esimene istung
Riigikogu XIV koosseisu esimene istungFoto: Rauno Volmar

За последние шесть месяцев фракции Рийгикогу потратили на предвыборную кампанию около 9 млн евро. Мы заодно подсчитали, во сколько каждой из пяти попавших в парламент партий обошлось одно депутатское место.

По подсчетам Ärileht в последние полгода прошедшие в парламент партии потратили на предвыборную кампанию 8,85 млн евро. При этом самые большие расходы (2,65 млн евро) понесла Центристская партия, которая получила в Рийгикогу 26 мест. За ней следует победительница выборов — Партия реформ: 34 места и 2,25 млн евро расходов.

Меньше всех потратила EKRE: 19 мест в парламенте и 0,9 млн евро.
Isamaa, получившее 12 мандатов, и Социал-демократическая партия с 10 местами потратили на предвыборную рекламу чуть больше 1,5 млн евро.

Если разделить расходы партий на число полученных мандатов, то получается, что одно депутатское место дороже всего обошлось соцдемам, то есть более 152 000 евро. За ними следуют члены партии Isamaa: 129 000 евро за место. Расходы центристов на один мандат превысили 100 000 евро, если быть точным, то они составили 103 000 евро.

Наилучшее соотношение количества мест и расходов на предвыборную кампанию продемонстрировали Партия реформ (чуть более 66 000 евро за мандат) и EKRE, путь членов которой в парламент стоил в три раза меньше, нежели соцдемов (около 47 000 евро за мандат).

Uudiskirja Üleskutse