Утверждены правила предвыборной кампании в городских газетах Таллинна


Stolitsa
StolitsaHeiki Rebane

Таллинская городская управа утвердила принципы освещения кампании по выборам в Рийгикогу в издаваемых городом газетах.


"Неписанные правила существовали и прежде, — подчеркнул мэр столицы Таави Аас., — но теперь они зафиксированы однозначно и ясно, обеспечивая достойную и честную конкуренцию на выборах. Правила распространяются и на Таллинское телевидение, где, к примеру, кандидаты в депутаты не имеют права вести передачи".

В основу правил положены результаты проведенного Госконтролем в нынешнем году аудита информационной деятельности самоуправлений в волостных и городских газетах. Правила действуют с 00.00 часов 1 января 2019 г. по 23.59 часов 3 марта. Согласно правилам, в изданиях отображаются связанные с выборами действия, партии и кандидаты и транслируются официальные сообщения республиканской и городской избирательных комиссий, а также других организаторов выборов. В период избирательной кампании в перечисленных изданиях не публикуются статьи кандидатов, баллотирующихся на парламентских выборах. Штатные сотрудники редакций, баллотирующиеся в депутаты, обязаны в своих публикациях четко и однозначно избегать связанной с выборами тематики. В период предвыборной кампании представлять в изданиях кандидатов в качестве выступающих или интервьюируемых разрешается только в случае, если это диктуется крайней необходимостью при рассмотрении темы и связано с повседневной работой кандидата. Но и при этом следует избегать всяческой агитации.

Разрешается знакомить с предвыборными программами партий, не давая им при этом, однако, никакой оценки и не оказывая предпочтений. Представителям конкурирующих партий слово следует предоставлять на равных, создавая возможности для дебатов или ознакомления со своими позициями. Не публикуются передовые статьи кандидатов в депутаты или оценочные материалы, фотографии или иные личности оформительские элементы. В районных газетах предвыборная реклама публикуется на сновании утвержденных расценок. В газетах "Пеалинн" и "Столица" ни платная, ни бесплатная предвыборная реклама не публикуется.

Издаваемые городом газеты руководствуются в своей повседневной деятельности принципы публично-правовой прессы, принципами саморегуляции журналистики и Кодексом журналистской этики Эстонии.

Uudiskirja Üleskutse