"Это крайне важно для покрытия дополнительных расходов, связанных с особыми потребностями детей. Наличие в семье таких ребят не должно приводить семьи к бедности. За эти годы жизнь подорожала на 50 процентов. При этом само государство стало намного богаче, но это не отразилось на уровне жизни семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями”, — отметила Хауканымм.
Председатель комиссии по социальным вопросам Хельмен Кютт выразила надежду, что члены комиссии на заседании 21 января единогласно поддержат повышение пособий самое позднее с 1 января 2020 года.
"Я верю, что и большой зал осознает потребности детей с ограниченными возможностями, в том числе в части лечения, лекарств и транспорта, и что принятие закона не вызовет проблем. Согласно Конституции, многодетные семьи и семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, должны находиться под особой опекой государства. И если многодетным семьям государство уже уделяет повышенное внимание, то перед семьями с детьми с особыми потребностями государство все еще в долгу", — подчеркнула входящая в Социал-демократическую партию Хельмен Кютт.
В Эстонии проживает около 13 000 детей с особыми потребностями. Сейчас размер пособия для ребенка со средней степенью инвалидности составляет 69,04 евро в месяц, его предполагается повысить до 138,08 евро. Детям с тяжелой и глубокой инвалидностью государство платит ежемесячное пособие в размере 80,55 евро. Согласно законопроекту, пособие повысится для них соответственно до 161,1 евро и 241,65 евро, отметила Кютт.
Первое чтение проекта о внесении изменений в Закон о социальных пособиях прошло 8 ноября.
ГИБДД планирует изменить процедуру проведения экзамена на права
«Хотел еще жить»: Откровения Познера о тяжёлой болезни
Почему северные народы не едят грибы: вынесен вердикт
В Минске женщина вышла из магазина в неоплаченной дорогой шубе