"Заслуживает внимания, что наказанный в уголовном порядке бывший городской руководитель Кохтла-Ярве Евгений Соловьев при развитии сети госгимназий Ида-Вирумаа считал приоритетной именно свою краткосрочную политическую выгоду, а не то, чтобы как эстонские, так и русские молодые люди могли получить образование, которое должно быть гарантировано исходя как из Конституции ЭР, так и из государственной учебной программы. На фоне такого отношения нет даже вопроса, что открывающая двери осенью Кохтла-Ярвеская государственная гимназия должна быть на 100% эстоноязычной. Мы говорим о создающейся государственной гимназии (акцент на слово "государственная")", — подчеркивает Солман.
По ее мнению, поведение городских властей Кохтла-Ярве и Таллинна вредит интересам как эстонских детей, так и детей из русскоязычных семей: "Мы видим равнодушное отношение городских властей в вопросе эстоноязычного образования и в Таллинне. На сегодняшний день предписание Языковой инспекции есть у 388 работников таллиннских образовательных учреждений. При этом предыдущее предписание Языковой инспекции выполнили только 3% проверяемых. Я бы не удивилась, если бы в городах Ида-Вирумаа ситуация была еще хуже".
"Против такого равнодушия помогут только четкие политические решения. <…> Руководители Центристской партии должны ответить за деятельность и бездействие действующих под их товарным знаком городских чиновников как в Таллинне, так и в Кохтла-Ярве", — завершает кандидат от Isamaa.
Мнение полностью читайте в Eesti Päevaleht.
Опубликована переписка Анастасии Ещенко с подругой о Соколове
«Ближе к народу!»: безработный Тарасов осваивает метро
Шведские спортсменки высмеяли беременных российских лыжниц
Вылетела через лобовое стекло