Рийна Солман: притеснение эстоноязычного образования в Кохтла-Ярве начал центрист-уголовник. Это пример и для Таллинна?

 (98)
Jevgeni Solovjov
Jevgeni SolovjovFoto: Jevgeni Kapov

"Переход на эстоноязычное обучение слишком долго откладывали, и даже сегодня, когда большинство партий сказало, что больше нельзя тянуть, есть те, кто пытается затормозить процесс. Такое затягивание вредит интересам всех учащихся и их конкурентоспособности на рынке труда, независимо от их местожительства и национальности", — пишет в своем мнении в Eesti Päevaleht кандидат в депутаты Рийгикогу от Isamaa Рийна Солман.

Солман считает, что эстонское государство не имеет права дискриминировать эстонские семьи ни в одном регионе Эстонии, будь их процент каким угодно маленьким: "Центристские городские власти Кохтла-Ярве, которые при поддержке неграждан и зависящих от городских властей учреждений упорно игнорируют интересы тамошней эстоноязычной общины, годами притесняли их, пытаясь пропихнуть на должности подходящих для себя директоров школ и не выделяя деньги на ремонт".

Читайте также:

"Неоднократные обращения единственного не входящего в Центристскую партию директора игнорируют, из-за чего не удосуживаются даже реорганизовать опасную для жизни детей схему движения вокруг школы или выделить деньги на замену режущего пальцы паркета, которому больше 30 лет", — отмечает она.

"Заслуживает внимания, что наказанный в уголовном порядке бывший городской руководитель Кохтла-Ярве Евгений Соловьев при развитии сети госгимназий Ида-Вирумаа считал приоритетной именно свою краткосрочную политическую выгоду, а не то, чтобы как эстонские, так и русские молодые люди могли получить образование, которое должно быть гарантировано исходя как из Конституции ЭР, так и из государственной учебной программы. На фоне такого отношения нет даже вопроса, что открывающая двери осенью Кохтла-Ярвеская государственная гимназия должна быть на 100% эстоноязычной. Мы говорим о создающейся государственной гимназии (акцент на слово "государственная")", — подчеркивает Солман.

По ее мнению, поведение городских властей Кохтла-Ярве и Таллинна вредит интересам как эстонских детей, так и детей из русскоязычных семей: "Мы видим равнодушное отношение городских властей в вопросе эстоноязычного образования и в Таллинне. На сегодняшний день предписание Языковой инспекции есть у 388 работников таллиннских образовательных учреждений. При этом предыдущее предписание Языковой инспекции выполнили только 3% проверяемых. Я бы не удивилась, если бы в городах Ида-Вирумаа ситуация была еще хуже".

"Против такого равнодушия помогут только четкие политические решения. <…> Руководители Центристской партии должны ответить за деятельность и бездействие действующих под их товарным знаком городских чиновников как в Таллинне, так и в Кохтла-Ярве", — завершает кандидат от Isamaa.

Мнение полностью читайте в Eesti Päevaleht.