Ратас: у Центристской партии — самое четкое и уверенное видение будущего всей Эстонии. Наши конкуренты страшатся его

 (35)
Keskerakond tutvustas Tondiraba jäähallis Pirita, Kesklinna, Lasnamäe esinumbrit ning kandidaate
Keskerakond tutvustas Tondiraba jäähallis Pirita, Kesklinna, Lasnamäe esinumbrit ning kandidaateFoto: Rauno Volmar

Председатель Центристской партии Юри Ратас на совете уполномоченных произнес речь. Публикуем ее в полном объеме.

Уважаемые члены Совета уполномоченных!

Уважаемые соратники по партии!

Дорогие гости!

Я хочу начать со слов благодарности. Благодарю каждого из вас за тот вклад, который вы внесли, и за ту поддержку, которую вы оказали нашей партии и лично мне в течение этих недель и месяцев.

Я буду с вами честен — последние 30 дней были не из легких. Распространение ложных новостей, чтобы посеять необоснованные страхи в обществе, все более агрессивные нападки оппозиционных партий, принципиальные разногласия в правительственной коалиции, отражающие в реальном времени кризис в правительстве блоги в социальных сетях — вот, с чем пришлось иметь дело.

Многие аналитики предсказывали, что дни нашей коалиции сочтены. Не один оппозиционный политик уже лелеял мечту о министерском кресле. И уже некоторые стали свататься к другим парламентским партиям. Но, как оказалось, преждевременно…

Опираясь на дружные совместные усилия и крепкий командный настрой, нам удалось разрешить противоречия в коалиции и восстановить нормальный ритм работы. Теперь самое существенное — принять 12 декабря в Рийгикогу государственный бюджет на 2019 год, который обеспечит развитие всей Эстонии и повысит благосостояние наших людей.

Оглядываясь на многие европейские страны вокруг нас, мы видим, как легко разрушаются коалиции и насколько труднее их создавать и сохранять. О том же свидетельствует, впрочем, и опыт нашей собственной страны. После восстановления независимости Эстонской Республики ею правили уже 16 правительств. При этом лишь правительства Марта Лаара и Андруса Ансипа продержались во власти дольше нашего. Я выражаю признательность каждому из вас, всем нашим сторонникам, нашим добрым партнерам по коалиции за это общее достижение.

До выборов в Рийгикогу осталось всего 85 дней, а до начала электронного голосования — еще на 10 дней меньше. Мы всегда были работящей партией. Но в предстоящие три месяца нам предстоит еще большее напряжение. Руководимое нами правительство не должно и не может в юбилейный для Эстонской Республики год терять ни минуты.

В последующие три месяца нам обязательно надо решить или реализовать много существенного — это и справедливая пенсионная реформа, и вопросы патронажной нагрузки, и электронная резиденция 2.0, и реформа базового образования, чтобы детские сады стали неотъемлемой частью системы образования, и рост зарплат учителей, работников культуры, полицейских и спасателей, и возвращение торговых судов под флаг Эстонии, и вовлечение Финляндии в развитие проекта Рейл Балтика, и запуск региональных программ в Юго-Восточной Эстонии и Ида-Вируском уезде, и еще многое другое. Мы должны обеспечить каждодневное развитие Эстонии, повышение благосостояния наших людей, их уверенность в завтрашнем дней.

В то же время мы должны, наряду с управлением государством, обеспечить проведение самой мощной за всю историю Центристской партии предвыборной кампании. Мы должны встретить вечер 3 марта убедительной победой на выборах. Нам надо добиться получения хотя бы трети, т.е. 34 мандатов. Только так мы сможем быть уверены, что против нас не будет создан право-радикальный правительственный союз.

Дорогие центристы!

Мы все сознаем серьезность положения и весомость стоящих перед нами вызовов. Мы знаем, что многие оппозиционные партии готовы почти на все, чтобы пробиться к власти. В течение следующих трех месяцев следует ожидать ожесточенных, в том числе и личных нападок, направленных против Центристской партии и премьер-министра. Нам надо быть к этому готовыми. Центристская партия никогда не боялась конкурентов и политических атак. Мы отважно встречаем каждый вызов и выходим с тем, чтобы победить любого противника и на любых выборах. Второе место нас никогда не удовлетворяло.

В канун парламентских выборов делаются опять попытки посеять различные страхи, не брезгуя прямой ложью народу по любому поводу, будь то поступление налогов, массовая миграция или вопросы внешней политики и обеспечения государственной безопасности. Мы не поддаемся на попытки возбуждения искусственного противостояния и пустопорожнее карканье. Центристская партия — не флюгер, который позволяет навязывать себе направление со стороны. Мы пришли в политику, чтобы дать своим партийцам, сторонникам и всем людям в Эстонии чувство уверенности. И мы, я обещаю вам, дорогие друзья, этого добьемся.

Основной вопрос, который будет стоять на этих выборах в Рийгикогу: кто дает народу уверенность, а кто сеет страхи и раскалывает общество. Центристская партия понимает, что у нас есть только одна Эстония. Мы не можем допустить разделения наших людей по графам: возраст, национальность, пол, социальный статус или место жительства. Центристская партия стремится и в состоянии создать справедливое государство для всех!

Во имя этого мы два года прилагаем все силы в правительстве, но еще большая работа нам предстоит. За два года невозможно ликвидировать неравенство и несправедливость, взращивавшиеся в обществе 17 лет. Но, наконец, корабль, управляемый нами, движется в правильном направлении.

У Центристской партии самое четкое и самое уверенное видение будущего всей Эстонии. Наши конкуренты страшатся его, а потому стараются подменить дебаты эмоциями момента и нагнетанием чувства страха. Я никого не удивлю, если предскажу, что Эстонию ожидает безобразная и грязная предвыборная кампания. Средствами нападения в этой кампании станут лживые новости и полуправда. Хотелось бы надеяться, что на этот раз обойдется без насилия. Но клеветы и личных оскорблений следует ожидать в гораздо большей степени, чем деловых обсуждений и основанных на фактах дебатов о будущем Эстонии. Центристская партия базируется на ценностях. Мы на все эти ухищрения не пойдем.

Если конкуренты пугают людей массовым наплывом беженцев, то мы не устанем повторять, хоть по сто раз на день, что при сохранении управления в руках Центристской партии нет и не будет обязательных квот приема беженцев.

Если конкуренты будут интересоваться, у кого какой домашний язык, то мы будем спрашивать, что они обещают сделать для повышения благосостояния семей и пожилых людей в Эстонии.

Если конкуренты будут сетовать, что слишком высока цена топлива, то мы спросим: а зачем же вы неоднократно повышали акцизы на бензин и дизельное топливо? И напомним, кто отменил намеченное правительством реформистов на этот год повышение акцизов на дизельное топливо.

Если конкуренты будут обличать сложность нашей налоговой реформы, то мы будет подчеркивать, что она дала дополнительные деньги сотням тысяч людей в нашей стране.

Если конкуренты сочтут, что бесплатный общественный транспорт в уездах — бессмысленное начинание, то мы выложим им данные о том, насколько возросло число пассажиров в автобусах по всей Эстонии.

Если конкуренты будут утверждать, что мы не принимаем достаточное количество решений, то мы перечислим пять крупных реформ, проведенных правительством, и спросим, а где они были 17 лет.

Если конкуренты будут трубить, что люди в стране разочарованы, то мы укажем, что число жителей Эстонии растет и наши люди стали возвращаться на родину.

У Центристской партии немало знаковых достижений, которые она может предъявить, и именно поэтому с нами на многие темы на содержательные дебаты никто идти не хочет. Но мы не дадим вовлечь себя в пошлые распри. Мы будем говорить о деле! О дополнительных средствах на здравоохранение, о вовлекающем экономическом росте, о сильной региональной политике, о бесплатном общественном транспорте в уездах, о создании перспектив для сельских жителей, о доступном и качественном образовании, о внеочередном повышении пенсий, о прямых выборах президента, о росте семейных пособий, о твердой внешней и оборонной политике. О строительстве справедливого государства!

В то же время наши конкуренты говорят о приватизации здравоохранения, о ликвидации бесплатного проезда в общественном транспорте, о налоговых подарках самым богатым, о египетских казнях для судей и противопоставлении наших замечательных людей по происхождению, полу и числу детей.

Вскоре жителям Эстонии предоставится возможность решать, какую Эстонию они хотят видеть в предстоящие четыре года. Справедливое Эстонское государство, которое никого не бросает? Или государство, где каждый только за себя, а правительство взирает безучастно со стороны, как пустеет сельская местность, как углубляется экономическая и социальная несправедливость?

Дорогие сторонники!

Не жажда власти руководит Центристской партией в ее стремлении победить на выборах. Наша победа станет определяющей потому, что Эстония как государство и ее народ заслуживают лучшего будущего. Центристская партия ведет Эстонию уверенным курсом.

Мы знаем, как довести экономический рост в стране до каждого ее жителя, как построить сильное и сплоченное общество. Наша цель — развитие всей жизни в Эстонии. Для нас нет ”правильных” и ”неправильных” ее жителей. Нам дороги все рождающиеся здесь дети, хорошие работники, заботливые семьи и достигшие почтенного возраста сеньоры.

Центристская партия должна одержать победу на выборах потому, что мы — единственная политическая сила, которая в состоянии сдержать натиск радикалов. Последние недели доказали, что правые популисты захватили самую крупную оппозиционную партию. Партия реформ изо дня в день все больше становится младшим братом Консервативной народной партии (КНПЭ). Я понимаю всех жаждущих новизны избирателей, которые надеются, что ”Эстония 200” будет в дальнейшем отстаивать те либеральные ценности, которые когда-то, 20 лет назад, отстаивала Партия реформ. Но ”Эстония 200” в одиночестве не в состоянии преградить путь избирательному союзу КНПЭ и реформистов.

Дорогие однопартийцы!

Нашу партию, по данным различных исследований, поддерживают от 25 до 33 процентов граждан. Выросшая из Народного фронта Центристская партия — это надежный маяк в постоянно меняющемся обществе. Мы предлагаем спокойствие и чувство уверенности каждому человеку в Эстонии. В то же время ни в коем случае нельзя забывать, что, по итогам проведенных ”Кантар Эмор” исследований, мы продолжаем оставаться на втором месте. И только мощный финишный рывок позволит нам после 16-летнего перерыва выиграть выборы.

Самое важное, чтобы мы не обнаглели, не расслабились, наивно полагая, что победа на выборах придет сама собой. Излишняя самоуверенность порождает лень и ведет к ошибкам. Этого мы себе позволить не можем. Слишком многое поставлено на карту, чтобы поскользнуться на финишной прямой.

Мы должны быть активнее своих конкурентов и сильнее их как на улицах, перед магазинами, за дверьми, на автобусных остановках, так и в народных домах. А также в социальных сетях, прессе и публичных дебатах. Мы должны убедительно и аргументированно разъяснять свои позиции и цели. В то же время, выслушивая и учитывая пожелания и мнения избирателей.

Поле для работы в предстоящие 85 дней простирается перед нами необозримое. Центристская партия не сможет выиграть выборы, если мы добьемся хорошего результата только в столице и крупных центрах. Мы выиграем выборы только в том случае, если будем сознавать, что за самым дальним леском есть еще один дом, до которого нам надо дойти. И мы дойдем.

Дорогие друзья! Это моя искренняя просьба к вам: давайте напряжемся максимально до вечера 2 марта, что заслуженно радоваться 3 марта. А до этого используем каждый час и каждый день во имя достижения наилучшего результата. Мы еще не дошли до того, чтобы примиряться с серебряной медалью.

Я верю в вас, я верю в нас. Я верю в людей Эстонии и знаю, что они на выборах в Рийгикогу дадут справедливую оценку каждой партии. И если каждый из нас и все мы вместе сделаем все, от нас зависящее, то, поверьте мне, долгожданная и заслуженная победа придет.

Сил тебе, Центристская партия!

Сил тебе, Эстония!