Повышение рождаемости и возвращение эстонцев на родину: будущие партнеры по коалиции обсудили, как способствовать росту численности народонаселения

 (193)
Martin Helme ja Jüri Ratas
Martin Helme ja Jüri RatasFoto: Ilmar Saabas

Сегодня Центристская партия, Консервативная народная партия и партия "Отечество" продолжили консультации и темой обсуждения стало народонаселение и сплоченное общество. По оценке представителей трех партий, необходимо еще больше поддерживать семьи и детей, а также обсудили варианты помощи тем жителям Эстонии, которые решили и только хотят вернуться обратно в Эстонию, сообщает пресс-служба Центристской партии.

По словам председателя Центристской партии Юри Ратаса, целью как сегодняшнего, так и будущего правительства должно стать улучшение экономического положения семей, рост численности народонаселения, а также сплоченное общество. «В последнее время в Эстонии наметилась положительная тенденция как по части рождаемости, так по числу людей, вернувшихся обратно в Эстонию. Определённо, большую роль в этом сыграл рост детских и семейных пособий, и мы должны продолжить двигаться в этом направлении», - отметил Юри Ратас, добавив, что одним из возможных методов помощи является государственная поддержка многодетным и молодым семьям при приобретении жилья, без обязательного самофинансирования.

Ратас добавил, что Центристская партия стоит как за то, чтобы общество стало более сплоченным, так и за всех представителей нацменьшинств, проживающих в Эстонии. «Будущие партнеры ценят и уважают всех представителей нацменьшинств и их культуры, и, в числе прочего, мы продолжим поддерживать культурные общества нацменьшинств, а также воскресные школы», - сказал Юри Ратас.

Генеральный секретарь партии "Отечество" Прийт Сибул отметил, что экономическое благополучие семей и гарантия чувства безопасности являются ключевым вопросом, если речь идет об увеличении рождаемости и доли многодетных семей. «Наша партия убеждена, что демография – это один из самых больших вызовов для нашего государства, и именно этими вопросами намерена заниматься новая возможная коалиция. Мы договорились, что вопросом народонаселения, в том числе возвращением эстонцев обратно в Эстонию, необходимо заниматься на уровне правительства», - сказал Сибул.

Председатель Консервативной народной партии Март Хельме сказал, что сегодня также партии договорились о том, что будет создан ряд поддерживающих мер, которые должны способствовать возвращению наших граждан обратно на родину. Это значит, что будут созданы консультационные услуги как для семей, так и отдельно взятых людей, им будет доступна помощь по поиску работы, детского сада и школы, а также для решения любых бытовых вопросов. «Мы не стоим лишь за то, чтобы рождаемость в Эстонии повысилась, мы также говорим о необходимости помочь нашим согражданам вернуться в Эстонию. Если нам постоянно говорят о том, что вопрос нехватки рабочих рук можно решить лишь благодаря иммиграции, то я считаю, что ключевым решением здесь является возвращение наших сограждан обратно в Эстонию», - заявил Хельме.