Коалиция центристов и EKRE все ближе? Глава ”Отечества” Сеэдер считает, что возможны все варианты

 (67)
Urmas Reinsalu umbusaldamine Riigikogus
Helir-Valdor SeederFoto: Tiit Blaat

По словам председателя партии Isamaa Хелира-Вальдора Сеэдера, который в выходные разговаривал с лидерами всех парламентских партий, на сегодня в игре в качестве возможных вариантов коалиции оба тройственных союза. Официальное предложение по формированию коалиции сейчас сделала лишь Партия реформ, однако, по словам главы ”отечественников”, это не означает, что не могут появиться и другие предложения.

После получения отрицательного ответа от центристов Партия реформ направила в прошлую пятницу предложение начать переговоры по формированию правительства социал-демократам и ”Отечеству”.

Председатель Isamaa Сеэдер сказал Delfi, что подобный шаг точно не повысил уровень доверия к реформистам и добавил, что члены правления партии сделают соответствующие выводы.

„Но, разумеется, нельзя сказать, чтобы мы были обижены или не пойдем в коалицию из мести. Мы сможем быть выше этого и размышлять, исходя из позиций партий и возможных комбинаций коалиции”, — сказал он.

Свою позицию Isamaa сформирует в понедельник на начинающемся в 15:30 заседании правления. Однако ни Сеэдер, ни генеральный секретарь партии Прийт Сибуль не стали комментировать настроения, царящие перед ним.

”На сегодня есть шанс — по меньшей мере, математический, — у обоих тройственных союзов”, — сказал Сеэдер, добавив, что на сегодня предложение о формировании союза сделала лишь Партия реформ. ”Что не означает, что не может родиться и другой союз. Вполне может. В течение субботы и воскресенья я общался с лидерами всех парламентских партий. Я понимаю, что оба тройственных союза возможны”.