Кандидат на пост министра социальных дел: в правительстве риторика EKRE начнет постепенно смягчаться

 (10)
Peaministri büroo juhataja Tanel Kiik
Peaministri büroo juhataja Tanel KiikFoto: Rauno Volmar

По мнению кандидата от Центристской партии на пост министра социальных дел Танела Кийка, после вхождения в правительство политикам Консервативной народной партии (EKRE) придется сменить тон, передает rus.err.ee.

"Как Март Хельме, так и Мартин Хельме подчеркнули, что, разумеется, та риторика, которую они использовали в оппозиции, не может использоваться ими [как представителями] входящей в правительство партии", — сказал Кийк в воскресенье в студии "Актуальной камеры".

Он отметил, что эти изменения будут происходить постепенно.

"Шаг за шагом. Я думаю, что такие изменения не происходят сразу. Есть принципиальная разница между личным мнением отдельного человека или партии и позицией правительства. В качестве члена правительства, участника коалиции нужно всегда исходить из согласованного между тремя партнерами [по коалиции], зафиксированного в коалиционном договоре, — сказал бывший глава бюро премьер-министра Юри Ратаса. — Это означает, что те ценности и принципы, которые представляются обществу, должны подходить всем трем партнерам".

По оценке Кийка, вступая в коалицию с EKRE, против которой выступили популярные среди русскоязычных избирателей политики Раймонд Кальюлайд, Яна Тоом, Вадим Белобровцев и Михаил Кылварт, центристы не игнорируют интересы этих избирателей.