Аас: ход реформистов как ложный вызов в Cлужбу спасения

 (16)
Taavi Aas
Taavi AasFoto: Ilmar Saabas

Телефонный звонок, сделанный в понедельник почетным председателем Партии реформ Сиймом Калласом главе EKRE Марту Хельме, похож на ложный вызов в службу спасения — он показал, что заверениям реформистов об отказе сотрудничества с EKRE нельзя верить, — считает член правления Центристской партии, мэр Таллинна Таави Аас.

”Трудно поверить предвыборным клятвам Партии реформ, что сотрудничество с EKRE решительно исключено, если Сийм Каллас признается репортеру Kanal 2, что по телефону предложил Марту Хельме объединить силы и отметил, что все его ходы согласованы с партией”, — сказал Аас.

Кая Каллас отрицает поиск контактов с EKRE, отрицает она и то, что, пригласив Центристскую партию к переговорам, подчеркнула, что они ни при каких условиях не отступят от своего главного обещания — необлагаемый налогом минимум в сумме 500 евро для всех. Это потребовало бы 247 миллионов евро в год из государственного бюджета, то есть все, что возможно использовать для выполнения предвыборных обещаний всех партнеров, входящих в планируемую коалицию”.

Объявляя теперь о готовности вести переговоры с Центристской партией на равных, Кая Каллас проявляет неопытность, считает Аас. ”С этого следовало начинать, а не прочерчивать красную черту, говоря о том, что не отступят от обещанных 500 евро и заявляя, что русские школы должны уйти в прошлое. Для Центристской партии это были ясные сигналы, с которыми никак нельзя было согласиться”, — добавил Аас.

Uudiskirja Üleskutse