Зурофф не стеснялся в выражениях

 (413)

В пресс-клубе "Импрессум" уже не раз обсуждались самые горячие темы, которые волнуют общественное мнение Эстонии. На этот раз поводом для дискуссии стала изданная российским научно-просветительным центром "Холокост" книга "Антисемитизм. Концептуальная ненависть", посвященная памяти легендарного "охотника за нацистами" Симона Визенталя. Но само обсуждение вышло далеко за пределы воспоминаний об этом незаурядном человеке.

Открывая встречу, соучредитель пресс-клуба, журналист "Комсомольской правды" Галина Сапожникова напомнила, что в сентябре 1944 года, после освобождения Таллинна, и еще до страшной находки лагеря смерти в Освенциме, впервые открылась правда о нацистском лагере в эстонском Клоога. Не случайно в Музее Катастрофы в Иерусалиме, где перечислены все концлагеря, где уничтожались евреи, первое от входа в музей название: "Клоога". "Это первая причина, по которой мы собрались. Есть еще вторая. Двадцать лет назад мы не боялись ни одной острой темы. А теперь что-то изменилось. Появились темы неудобные. Но о них мы и будем сегодня говорить", — сказала Сапожникова.

Читайте также:

Гостями встречи стали редактор книги, сопредседатель московского центра "Холокост" Илья Альтман, победитель посвященного теме Холокоста конкурса ЮНЕСКО Екатерина Замарина из Силламяэ, и руководитель израильского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Илья Альтман в своем выступлении подчеркнул, что "Визенталь — одна из самых значительных фигур двадцатого века. А может, и не только двадцатого". Сама по себе тематика Холокоста была практически неизвестна в СССР до конца 80-х годов. Может быть потому, что все народы СССР понесли в войне очень большие потери. Но "Геноцид никогда не направлен против одного народа. Геноцид всегда направлен против всех", — процитировал Альтман первого председателя образованного в 1992 году в Москве центра "Холокост" Михаила Гефтера. Поэтому тема Холокоста актуальна и поныне.

В этой тематике масса острейших вопросов. "Он заставлял помнить всех палачей, что есть возмездие", — заявил Альтман, имея в виду Визенталя. Но были ведь не только палачи и жертвы. Были и пособники. Альтман напомнил историю Анны Франк, автора знаменитого дневника. Ее арестовали в Амстердаме после звонка в гестапо. Офицера СС, который арестовал Анну, впоследствии нашел Визенталь. Но до сих пор неизвестно, кто звонил.

Книга, посвященная памяти Визенталя, вышла при поддержке ЮНЕСКО. Эта организация также проводит молодежные конкурсы по тематике Холокоста. Победителем одного из них стала Екатерина Замарина. В своем выступлении она рассказала, что увлеклась этой темой после того, как узнала, что в окрестностях ее родного города были многочисленные лагеря смерти. Теперь она мечтает открыть в тех местах "тропу памяти" для молодежи, которая должна помнить о трагических страницах истории.

Эфраим Зурофф в своей речи прежде всего напомнил историю с нацистским преступником Францем Штанглем. Штангль начал свою "карьеру" отнюдь не с уничтожения евреев. Его первыми жертвами стали чистокровные немцы. Штанглю поручили проводить программу эвтаназии, то есть уничтожения "неполноценных" немцев: неизлечимо больных и лиц с психическими расстройствами или нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые не соответствовали образу истинного арийца. "Тест для общества — это не то, как оно относится к успешным и сильным, а как оно относится к слабым", — заметил по этому поводу Зурофф.

А затем уже настала очередь евреев. Штангль с сентября 1942 года был комендантом лагеря уничтожения Треблинка, где было уничтожено более 700 тысяч человек.

На вопрос, зачем преследовать старых и больных бывших нацистов, Зурофф отвечает прямо: то, что они старые, не изменяет того факта, что они убийцы. И значит должны понести наказание.

По словам Зуроффа, в Эстонии ничего не было сделано для того, чтобы осудить нацистских преступников Михаила Горшкова и Харри Мяннил. Между тем, они входят в "топ-лист" из 10 нацистов, который опубликовала в прошлом году The New York Times. В Литве прошли три процесса над нацистскими преступниками, но Зурофф назвал их "полным фарсом".

О приравнивании коммунизма к нацизму у наследника дела Визенталя тоже мнение вполне четкое. "Для каждого, кто знает историю Второй Мировой войны — это тотальная деформация сути событий. Это чрезвычайно опасно", — уверен Зурофф.

Он отнюдь не против признания жертв коммунизма. Но не надо пытаться сравнивать коммунизм с режимом геноцида — нацизмом. К тому же, как считает Зурофф, в Прибалтике жива точка зрения, что коммунисты — это прежде всего евреи. Их уничтожали нацисты. И получается: "все виноваты — значит никто не виноват".

По поводу эстонцев, сражавшихся на стороне Гитлера, у Зуроффа также свое мнение: "Что они защищали? Они защищали нацистскую оккупацию Эстонии? Представлять их людьми, боровшимися за свободу Эстонии — это полный абсурд".

Проблема коллаборационизма — это проблема всех посткоммунистических стран, утверждает Зурофф. Молодые демократии без демократического опыта пытаются найти своих героев. В Прибалтике говорят — это не мы, это немцы убивали. Но проблема в том, что гораздо больший процент жителей Восточной Европы, по сравнению с оккупированными странами Западной Европы, не просто стали сотрудничать с нацистами, но и непосредственно участвовали в уничтожении людей.

Илья Альтман вспомнил еще одну историю — уже касающуюся Украины. Президент Ющенко недавно сводил делегацию, в которой был Альтман, к мемориалу в Бабий Яр и показал плиту с именами украинских националистов, расстрелянных там вместе с евреями. Но полная правда такова: это были члены редакции антисемитской газеты, которые после начала немецкой оккупации в своей газете призывали киевлян к выдаче евреев. А потом сами были расстреляны, как только заикнулись о "незалежной" Украине.

Зурофф подчеркнул, что сейчас проблема состоит не столько в том, чтобы найти нацистского преступника, сколько в том, чтобы добиться политического решения о его привлечении к ответственности. В Балтийских странах такая политическая воля отсутствует. Об этом свидетельствует и тот факт, что ветераны-эсесовцы приезжают на слеты в Эстонию со всей Европы, так как в Западной Европе такие сборища запрещены. "Эстония — дружественная к нацистам страна", — вынес свой вердикт руководитель центра Визенталя.