Для Европы Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с вторжения нацистской Германии в Польшу. Для СССР — правильно для России — Великая Отечественная началась 22 июня 1941 года.

Война была неизбежна

В странах Балтии распространено мнение, что для них война стала неизбежной лишь вследствие раздела сфер влияния между Германией и СССР: война прошла бы стороной, если бы не было двух договорившихся между собой агрессоров. На восстановленном немецком военном кладбище в Таллинне пояснительная табличка сообщает о том, что здесь похоронены немецкие и эстонские солдаты, погибшие в 1939-1945 годах. Сегодня это никого не удивляет, хотя совершенно точно известно, что война пришла в Эстонию в 1941 году и закончилась в 1944-м.

Советско-германский договор, известный как "Пакт Молотова-Риббентропа", позволил использовать балтийские лимитрофы в качестве дополнительной зоны безопасности, увязав раздел сфер влияния с территориально-политическим переустройством. Любопытно, что границей сфер влияния признавалась северная граница Литвы. При этом оказалось, что политическое переустройство Литвы пошло не по германской, а по советской линии. В 1940 году Молотов принес официальные извинения Гитлеру за Литву и даже предлагал вернуть ее в сферу германского влияния. Гитлер извинения принял, но от подарка великодушно отказался.

О неизбежности новой мировой войны еще в середине двадцатых годов писал русский философ Дмитрий Мережковский, справедливо полагавший, что русская эмиграция в Европе — люди с содранной кожей — лучше других чувствуют ее приближение и лучше других знают цену словам о мире. Премьер-министр Италии Бенито Муссолини в те же годы утверждал: "Все говорят о мире, потому что боятся и ждут войны". Были и другие пророки.

С начала тридцатых годов Советский Союз жил ожиданием грядущей войны — "Если завтра война, если завтра в поход…" — точно зная, кто будет его противником. Договор о ненападении между СССР и Германией это не попытка обмануть судьбу и не способ эффектно "оккупировать" страны Балтии, это всего лишь эффективный способ оттянуть время. Советская внешняя политика успешно использовала наработанную ранее схему. Так уже было в марте 1918 года в Бресте при заключении сепаратного (временного!) мира между российскими большевиками и Германией.

Первая мировая

Остзейский немец Альфред Розенберг в книге "Миф ХХ века" характеризует последствия Первой мировой войны с точки зрения выгоды, которую получили не те, ради кого были принесены бесчисленные жертвы:

"Мировая война как начало мировой революции во всех областях выявила тот трагический факт, что, несмотря на то, что миллионы пожертвовали своими жизнями, эта жертва пошла на пользу не тем силам, за которые массы были готовы умереть. Погибшие на войне являются жертвами эпохи катастрофы потерявшей ценность, но одновременно — и это в Германии начинают понимать, хоть и небольшое еще количество людей — эти люди мученики нового дня, новой эры".

В 1924 году Адольф Гитлер по приговору мюнхенского суда был заключен в крепость Ландсберг, где получил досуг, позволивший ему написать полезную для национал-социалистического движения книгу "Моя борьба". Среди прочего автор анализирует причины Первой мировой войны:

"В Германии ничего так не боялись как войны, а вели политику так, что война должна была неизбежна придти, да еще в очень неблагоприятный для нас момент. Люди, определявшие судьбы Германии, хотели, чтобы страна ушла от неизбежной судьбы, на деле же судьба настигла страну еще скорей. Мечтали о сохранении мира во всем мире, а кончили мировой войной.


Вот главная причина того, почему о третьем пути устроения немецкого будущего, о котором мы говорили выше, не хотели даже и думать. Люди знали, что приобрести новые земли можно только на востоке Европы, люди знали, что этого нельзя сделать без борьбы, и люди эти хотели во что бы то ни стало сохранить мир. Лозунгом германской внешней политики уже давно не было "сохранение германской нации, во что бы то ни стало", ее лозунгом давно уже стало: "сохранение мира всего мира, во что бы то ни стало". Каковы оказались результаты — всем известно".

"Третий путь", который упоминает Гитлер, это путь "континентального укрепления Германии через приобретение новых земель в Европе". Именно этот путь Германия попыталась реализовать в начале Второй мировой войны, присоединив Австрию и напав на Польшу. Но от германской судьбы — крестового похода на Восток — отвертеться не так-то просто.

Мнение Розенберга как-то не принято цитировать напрямую из-за его расовых воззрений, которые легли в основу человеконенавистнической практики нацизма, и, тем не менее, именно его воззрения объясняют, почему в предстоящей войне жестокость по отношению к врагу станет запредельно чудовищной:

"Кровь, которая умерла, начинает оживать. В ее мистическом символе происходит новое построение клеток души германского народа. Современность и прошлое появляются внезапно в новом свете, а для будущего вытекает новая миссия. История и задача будущего больше не означают борьбу класса против класса, борьбу между церковными догмами и догмами, а означают разногласие между кровью и кровью, расой и расой, народом и народом. И это означает борьбу духовной ценности против духовной ценности".

Первая мировая война, а для России — война Отечественная и Германская -осталась недовоеванной. Интересы противоборствовавших сторон не нашли должного удовлетворения. Несмотря на колоссальные жертвы и варварские способы ведения войны с помощью химического оружия, общественная потребность в канализации насилия не была должным образом реализована. Традиционная европейская экспансия на Восток, хотя и была остановлена, но остановка носила временный (вынужденный) характер, ожесточивший стороны конфликта. Экономические и политические причины новой войны перестали быть основополагающими. На первый план выдвинулась кровь, раса, духовные ценности — идеи расовой справедливости (судьбы).

Революция 1905 года в России закрепила поражение в Русско-Японской войне и эта недовоеванная война до сих пор осложняет российско-японские отношения. Революции 1917 года в России привели к тому, что Отечественная (Германская, Первая мировая) война не разрешилась законным удовлетворением воевавших сторон. Россия безуспешно пыталась довоевать Германскую войну, превратив ее в войну гражданскую. Насилие, которое должно было найти выход в противоборстве с тевтонами, обратилось против русских (россиян). Все, что Россия пережила в два последующих десятилетия, было прологом к разрешению Германской войны законным образом.

Победа советского (русского!) народа в Великой Отечественной войне не может рассматриваться как победа одной тоталитарной идеологии над другой. Читайте Розенберга: кровь победила кровь, народ победил народ — русские духовные ценности победили духовные ценности тевтонов. Величие нашей победы заключено в том, что мы, русские, довоевали свою — Германскую! — войну, в которой победила не тоталитарная идеология и сила техники, но сила русского народного духа.

Нами вновь была остановлена европейская экспансия на Восток, что позволило старой Европе выработать и коллективно реализовать новый формат международных отношений, основанный на осуществлении общности интересов через межгосударственное сотрудничество, а не через национальное соперничество. По гамбургскому счету Европейский союз — это детище нашей победы, точнее, ее прямое следствие.

Недовоеванные войны

Недовоеванные войны, если упрощенно, это конфликты, не завершившиеся для противоборствующих сторон естественным и оптимальным (справедливым) образом.

Благодаря США Вторая мировая война в регионе Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока не была довоевана. Атомная бомбардировка мирного населения Хиросимы и Нагасаки — запредельная жестокость! — остановила войну, но не позволила войне разрешиться естественным образом. Вторую мировую войну США довоевывали сначала в Корее (не довоевали), а потом во Вьетнаме, и опять с запредельной жестокостью — ковровыми бомбардировками, напалмом и дефолиантами. Кстати сказать, даже у нацистов в ходе Второй мировой войны не хватило духу применить к своим противникам химическое и бактериологическое оружие.

Помните старый советский анекдот про то, что третьей мировой войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется? Это про агрессию США в Ираке. "Буря в пустыне" тоже была недовоеванной войной. Ее прямым следствием является и нынешняя война в Ираке (шторм в пустыне!) и "антиталибская" (опиумная) эпопея в Афганистане. И эти войны останутся недовоеванными, потому что меркантильные американские интересы в виде "американского образа жизни" (сила и техника!) не смогут победить духовные ценности ислама. Переломят чрез колено не одно поколение иракцев, устроят им "холокост в пустыне", но победить не смогут.

Война США против Югославии из той же серии недовоеванных войн на Балканах. И вновь запредельная жестокость — "умные" бомбы и боеприпасы, начиненные обедненным ураном. А на очереди уже Северная Корея, которую американцы попытаются довоевать с учетом иракского "опыта".

Часто можно слышать о том, что Вторая мировая война для Эстонии закончилась только в августе 1994 года, когда территорию вновь образованного государства покинул последний российский солдат. (Вопрос континуитета Эстонской Республики это вопрос государственной доктрины, а не права.) Некоторые эстонские политики до сих пор считают, что война для них так и не закончилась.

Гражданская (освободительная) война в Эстонии действительно осталась недовоеванной, и это до сих пор определяет внутреннее неединство эстонского народа. Раскол углубился в период нацистской оккупации Эстонии. Освобождение для одних — оккупация для других — не позволили окончательно разрешить общественные противоречия. Ситуация гражданской войны, спроецированная на "освобождение-оккупацию" и "восстановление независимости", лишь углубила теперь уже без малого вековой раскол эстонского народа.

Наполеон спас Францию, канализировав внутреннее насилие вовне. Для Эстонии участие в международных миротворческих операциях такую "канализацию" не заменит. Нам нужна небольшая победоносная война малой кровью, которая завершится блистательной победой на чужой территории, но где такую войну взять? Общество беременно насилием, которое не находит естественного выхода. (Разумеется, "бронзовые беспорядки" не в счет.)

История Европы знает множество примеров, когда насилие обращалось против внутреннего врага, например, против евреев. По большому счету, дружная балтийская дискриминация "русских оккупантов" это довольно беспомощная попытка довоевать собственные гражданские войны за чужой счет.

Недовоеванная предками война — это злой рок нации, расплачиваться перед которым будут новые и новые поколения потомков.

Поделиться
Комментарии