Русской братии уместнее было бы смеяться над самой собой, в смысле — вообще над представительностью "Великого хурала". А так, несколько дней спустя, когда единство было порушено Русской партией Эстонии (РПЭ), которая представила на регистрацию свой избирательный список, кое-кто уже смеялся над участниками упомянутого "хурала".


Опять во всем виноваты провокации

Накануне, теперь уже ясно, проигранных местными русскими выборов в Европарламент, снова прозвучало набившее всем оскомину оправдание собственных ошибок и неудач — ссылки на провокации…

Выдвинутый в конце апреля русскими общественными и политическими организациями своим единым кандидатом в депутаты Европарламента, кстати, не владеющий госязыком мэр города Маарду Георгий Быстров назвал провокацией историю с исчезновением его водительских прав, которыми воспользовался некий тип, сдававший экзамен на знание эстонского языка. А генсек до сих пор боящейся назваться русской партии — Объединенной народной партии Эстонии — Анатолий Егоров назвал политической провокацией регистрацию партийного списка РПЭ.

Конечно, в последние десять лет случались и провокации. Но, если политическая сила рушится под воздействием провокаций, то это говорит о более серьезном — об отсутствии массовой поддержки среди избирателей, населения. А значит, и о дефиците авторитета, и о политической импотенции.

В такой ситуации у партии есть два варианта: либо исчезнуть, либо кардинально обновиться. Наши "русские" партии, как правило, идут своим путем — сопротивляются до последнего, чтобы имитацией деятельности сохранить хоть какую-то финансовую подпитку спонсоров.

После последних парламентских и местных выборов стало очевидно, что руководства ОНПЭ и РПЭ должны коллективно подать в отставку. Именно так поступил тогда, например, лидер партии "умеренных" Тоомас Хендрик Ильвес, хотя сегодня его никто не считает политическим трупом.


И как всегда запрягали медленно…

Казалось, что сникший и притихший русский политический бомонд оценил подаренный судьбой шанс — заявить о себе. Тем более что принятая в Евросоюз Эстония продолжает ущемлять права неэстонского населения, положение которого в целом ухудшается.

Увы, и "собрание 24-х", и, видимо, предшествовавшие консультации в узком кругу продемонстрировали старые подходы, когда, как говаривал сто лет назад немецкий социал-демократ оппортунист Бернштейн, "цель — ничто, движение — все".

Директор Центра правовой информации Алексей Семенов считает, что начать подготовку к евровыборам надо было еще год назад. Однако идея единого кандидата родилась лишь в начале этого года, но и ее мурыжили до начала апреля. Из-за такой медлительности была допущена еще одна грубейшая ошибка. Не были проведены консультации сторонников идеи единого кандидата со всеми субъектами будущего всеэстонского объединения неэстонских партий и организаций. За бортом переговоров остались те же "Лира", Форум народов Эстонии, не говоря уж об эстонских партиях. В итоге, решение приняли только 24 организации.

Правда, генсек ОНПЭ Анатолий Егоров раздувает показатель до двухсот. Мол, из этих 24 — три зонтичные организации (СОРСЭ, Союз ветеранских организаций и Союз Н.В. Соловья) представляют соответственно 40, 50 и 108 организаций. Странная бухгалтерия: с таким же успехом можно было назвать 500 организаций.

Думается также, что до принятия решения о едином кандидате надо было провести широкомасштабную кампанию по (само)выдвижению кандидатов и их обсуждение среди неэстонской части населения, а, может, и свои "праймерис", как у партийных кандидатов в президенты США. И тогда из трех "самых-самых" наш "Великий хурал", проголосовав, выбрал бы одного кандидата.

Показательно, что, когда на "собрании 24-х" предполагалось сначала обсудить, идти ли списком из нескольких кандидатов или одним независимым кандидатом, то почти все, словно под диктовку, говорили о втором варианте. И еще — не дожидаясь следующего пункта повестки дня — выдвижения кандидатур, тут же называли имя Быстрова. Единодушие типа "одобрямс". А где протоколы обсуждений и голосований за кандидатов в 200 организациях?

Если бы все было сделано корректно, то голоса точно разделились бы, но зато, уж если бы человек выиграл в такой ситуации, то в итоге ото всех действительно с полным моральным правом можно было бы требовать работы именно на него и соблюдения дисциплины.


Под началом ОНПЭ вперед — к поражению!

Русскому населению нужен в Европарламенте не человек с деньгами, а умеющий побороться за права нацменьшинств Эстонии. Но некогда смелый Ханон Барабанер, как дезертир, заявил, что "наш представитель в Европарламенте погоды все равно не сделает". И напомнил анекдот о немолодом уже петухе, который погнался за курицей, приговаривая: "Не догоню, так хоть согреюсь".

Многие высказывались в духе "победить невозможно, зато можно будет продемонстрировать единство". Некоторые добавляли, что оно необходимо, чтобы поднять рейтинг русских. Ну, а выборы…

Чтобы пройти в Европарламент надо получить 50-60 тысяч голосов граждан ЭР. "Русские" политики представлены также в списках других партий. Имеется полновесный список РПЭ. Какая уж тут победа. Но голосование, действительно, покажет отношение к русским политикам.

И тут примечательно, что на главный куш снова позарилась ОНПЭ. "Собрание 24-х" вел председатель ОНПЭ Евгений Томберг. Несколько крохотных организаций, например, тот же Клуб русских бухгалтеров, общество "Интеграция", Академическое общество Эстонии представляли члены именно этой партии. Нарушен еще один важный принцип выдвижения единого кандидата. Его хотели видеть беспартийным, независимым, с незапятнанным прошлым. Так говорили на "собрании 24-х". Георгий Быстров — член правления ОНПЭ. Сначала, чтобы это дезавуировать, в присутствии тех, кому предстояло проголосовать, было сказано, что Быстров приостанавливает членство в партии , а после, когда участники собрания разошлись, Совет уполномоченных ОНПЭ отредактировал текст: Быстров приостанавливает партийную деятельность .

Об этом та же РПЭ ничего не знала. И уже одного этого было достаточно, чтобы из чувства протеста она пошла на выборы со своим списком. И уже в одном этом можно искать причины распада единства, а не в провокации или злом умысле того, кто внес залог за дюжину кандидатов от Русской партии Эстонии.


Федот, да не тот

Показательны и мотивы избрания неискушенного в правозащитной деятельности хозяйственника Георгия Быстрова. Представитель Тарту так и объяснил: "Быстров — наш спонсор". Намек на финансовые возможности маардуского мэра прозвучал и в другой реплике из зала: "Это самый дешевый вариант". Пустая казна той же ОНПЭ вынудила ставить на кандидата, имеющего деньги.

Так, может, стоило поставить не на своего партийного денежного туза, а на достаточно принципиального и весьма осведомленного в вопросах правозащиты депутата Рийгикогу от Северо-Востока, центриста Михаила Стальнухина? Лично я считаю его наиболее подготовленным (после Алексея Семенова) к работе в Европарламенте. Да к тому же ОНПЭ и партия Сависаара подписали недавно соглашение о сотрудничестве.

Впрочем, какова политическая элита — таков и ее ставленник.

Георгий Быстров не является харизматическим лидером, который смог бы один "сделать кассу". А потому Быстров однозначно не соберет все потенциальные голоса неэстонцев-граждан ЭР. Они, скорее всего, отдадут их за пусть слишком прогибающихся перед властью, но зато более профессиональных "русских" в эстонских списках. Быстров — креатура бизнес-кругов и российских граждан в Эстонии, а также части серопаспортников, увы, не имеющих права голоса.

А потому список из двенадцати, шести, даже трех кандидатов собрал бы больше голосов, возможно, значительно больше. При этом вся предвыборная пропаганда могла быть сосредоточена все на том же Быстрове.

Теперь же у него как у независимого кандидата будет меньше шансов в избирательной кампании. Самое лучшее эфирное время на телевидении и радио получат кандидаты из партийных списков, а не их коллеги-одиночки.

Окончательный вердикт вынесет электорат. Но при любом раскладе ясно: сегодняшний русский политический ландшафт в Эстонии — это пепелище. Потому необходима передышка, настало время привести в порядок "тылы". Эта целина, не дающая политических дивидендов, но поднять ее — значит обеспечить следующему поколению русских социальную защиту, поддержку в развитии культурной жизни, сохранение образования на родном языке, обучение эстонскому и иностранным языкам и очень немаловажное правовое просвещение.

Поделиться
Комментарии