Могу утверждать другое: все эти варианты для нашей молодой республики неуместны. Из-за незначительной численности населения для нас должен быть дорог каждый человек и уж тем более — человек, который родился и прожил всю свою жизнь в Эстонии. Мне, как гражданину ЭР, стыдно за моё государство. Считаю, что ”серый паспорт” — это историческая несправедливость, которую необходимо исправлять как можно быстрее.

Но что можно сделать, если политические элиты страны отказываются признавать людей, рождённыx в Эстонии, своими гражданами?
Я решил узнать лично, что на этот счёт думают наши западные партнёры по Евросоюзу. На мой взгляд, один из самых авторитетных институтов демократии в ЕС — немецкий парламент. Долго размышлял о том, как простому жителю Кохтла-Ярве обратиться к этому политическому институту со своим вопросом. Посылать письмо депутату Бундестага со своей эстонской проблемой и рассчитывать на ответ было бы наивно. Поэтому я отправился в Германию.
В небольшом провинциальном городке я нашёл представительство партии ”Die Linke” (”Левая”).

В момент, когда переступил порог кабинета, там находились правозащитник и координатор парламентария доктора Кристена Такманна. Нужно было видеть реакцию этих людей. Они были сильно удивлены моим внезапным появлением. В конце разговора меня попросили дать им возможность, как говорится, переспать с информацией, которую они получили. Через сутки со мной связались и выразили желание получить все сведения в письменном виде. Передал документ и уехал домой в Эстонию. Спустя несколько месяцев мне пришло письмо из Берлина. Депутат немецкого парламента выражал свою озабоченность по поводу ситуации с русским нацменьшинством в Эстонии и Латвии, на границе EC с Россией.

Ещё какое-то время мы вели переписку, делали аналитическую работу. С результатом этой работы ознакомились все члены фракции ”Die Linke” в Бундестаге. У депутатов возникли серьёзные вопросы к правительству Германии на этот счёт.

Как известно, в Германии шесть месяцев не могли сформировать правительство, и вот когда оно было сформировано, фракция ”левых” отправила официальный запрос, который 6 марта в Берлине подписали депутаты Бундестага доктор Сара Вагенкнехт и доктор Дитмар Барч. От того, как отреагирует на это обращение правительство Германии, зависят наши дальнейшее действия. Но уже сегодня можно сказать, что задача-минимум выполнена. Немецкий парламент, немецкое правительство и общественность в курсе нашей проблемы. Документ будет в архиве Бундестага, с ним может ознакомиться любая правозащитная организация и использовать его для борьбы с несправедливостью.

Когда ответ от федерального правительства Германии будет получен, я постараюсь донести его содержание до широкой аудитории. Ну а пока излагаю основные моменты запроса, который был отправлен правительству Германии по инициативе простого жителя Кохтла-Ярве.

"Мы спрашиваем федеральное правительство"

С восстановлением независимости Эстонии и Латвии люди, которые переехали в Эстонию и Латвию после 16 и 17 июня 1940 года, соответственно, получили статус ”безграждан”. Даже дети из этих семей по-прежнему не подпадают под натурализацию при рождении. Жертвами в основном являются лица, прибывшие после 1940 года с территории бывшего Советского Союза на территорию сегодняшней Эстонской и Латвийской Республик. Оба государства оправдывают отказ от автоматического предоставления гражданства тем, что рассматривают бывшую принадлежность своих стран Советскому Союзу, в соответствии с международным правом, как аннексию.

Население Латвии составляет около 2 миллионов человек, из которых 520 тысяч — это люди из других частей бывшего Советского Союза, таких как Украина или Беларусь. Доля нелатышского населения составляет около 38 процентов. Население Эстонии в начале 2016 года было около 1,32 миллиона человек, в том числе 330263 — из других частей бывшего Советского Союза, что составляет около 25 процентов от общей численности населения. Большинство этих лиц не имеет гражданства, и, следовательно, их гражданские права строго ограничены.

Эстония и Латвия подписали многочисленные конвенции и соглашения, в которых они обязуются защищать меньшинства и ставить дискриминацию вне закона… Кроме того, Эстония и Латвия являются государствами-членами во многих международных организациях, которые также привержены идее защиты меньшинств: ЕС, ООН, ЮНЕСКО. Но, несмотря на годы интеграции и приверженности уважению прав человека и защите меньшинств, по данным ”Amnesty International”, в Латвии насчитывается около 247 тысяч и в Эстонии 79597 лиц без гражданства, которые считаются ”негражданами”.

Принятие эстонского и латвийского гражданства возможно после экзамена на знание языка, истории и конституции. Подготовка к этому тесту является серьёзным испытанием, так как требует денежных расходов и затрат времени. ”Неграждане” Латвии и Эстонии не в полной мере реализуют право голоса. Также они ограничены в выборе профессии…

Мы спрашиваем у правительства ФРГ
- Какое внимание уделяет Федеральное правительство вопросу «неграждан» в Эстонии и Латвии во время двусторонних правительственных встреч Германии и Латвии, Германии и Эстонии? Как позиционирует себя Федеральное правительство по этому вопросу в отношении обоих государств?

- Какие конкретные социальные сложности возникают приблизительно у 247000 лиц без гражданства в Латвии и около 80000 апатридов в Эстонии, по данным Федерального правительства?

- Как Федеральное правительство оценивает соблюдение защиты лингвистическoго и этнического меньшинства со стороны латышского и эстонского правительств?

- Какие Федеральному правительству известны конкретные меры, которые используют латвийское и эстонское правительства для интеграции нелатышского и неэстонского населения?

- По мнению Федерального правительства, в какой степени отказ от автоматического гражданства соответствует или противоречит договору о функционировании Европейского Союза (TFEU)?

- Считает ли Федеральное правительство условия, которые созданы для лиц, заинтересованных в получении латвийского или эстонского гражданств, достаточными или неоправданно сложными для населения Латвии и Эстонии?

- Как Федеральное правительство оценивает соблюдение договоров о защите меньшинств и противодействию дискриминации со стороны Латвии и Эстонии?

- По мнению Федерального правительства, какие сложности возникают у «неграждан» из Латвии и Эстонии при получении виз?

- Как реагирует Федеральное правительство на отказ от автоматического предоставления гражданства населению, проживавшему на территории бывшей Латвийской Советской Социалистической и Эстонской Советской Социалистической Республик в 1990 году?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Поделиться
Комментарии