Однако есть еще несколько изменений, касающихся россиян, проживающих за пределами РФ. Так, отныне им запрещено выступать в качестве кандидатов в депутаты Госдумы. Причем запрет этот касается не только лиц с двойным гражданством, но и тех, у кого есть постоянный вид на жительство, выданный иностранным государством. Вообще же, российские граждане за рубежом составляют достаточно большую группу избирателей: на 1 июля 2007 года, по данным МИД России, она составляет 1 683 036 человек, из них постоянно проживающих — 1 524 585.

Более сложные изменения российский законодатель внес в систему учета голосов зарубежных россиян. Если раньше каждый консульский округ был приписан к определенному избирательному округу внутри России, то теперь образован единый Зарубежный избирательный округ, объединяющий голоса всех без исключения граждан России, проживающих за рубежом и имеющих право голоса. Каждая из партий, участвующих в выборах, имеет право сама определить тот региональный список своих кандидатов, в поддержку которого следует учитывать поданные за партию голоса избирателей Зарубежного избирательного округа. Кстати, по закону общефедеральный список кандидатов от партии должен быть разделен минимум на 80 и максимум на 153 региональные группы.

Объем статьи не позволяет охватить всех кандидатов, за которых российские партии, участвующие в нынешней избирательной кампании, предлагают проголосовать своим зарубежным соотечественникам. Впрочем, поскольку шансы на преодоление семипроцентного барьера есть далеко не у всех участников предвыборной гонки, подобные попытки не имеют особого смысла, кроме, разве что научно-познавательного. Тем не менее, интересно попытаться выяснить, кто же конкретно имеет шансы представлять в будущей Государственной Думе интересы проживающих за рубежом россиян?

"Единая Россия" определила в качестве региональной группы, аккумулирующей голоса зарубежных соотечественников, список по Калининградской области. Возглавляет его губернатор Георгий Боос, который вряд ли сменит губернаторское кресло вновь на депутатское. Также в региональном списке единороссов — председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму нынешней Госдумы Евгений Федоров и мэр Калиниграда Юрий Савенко. Примечательно, что среди калининградских кандидатов в депутаты Госдумы — один беспартийный. Это учитель русского языка и литературы, победитель конкурса "Учитель года России — 2004" Евгений Славгородский, который заявил о желании баллотироваться в Госдуму от "Единой России", но не вступать в нее.

Компартия решила засчитывать поданные за нее голоса избирателей Зарубежного избирательного округа своему региональному списку по Курской области. Возглавляет его многолетний депутат Госдумы Юлий Квицинский, в прошлом — замминистра иностранных дел СССР и РФ, а в нынешнем составе ГД — зампред комитета по международным делам. Надо сказать, что Юлий Квицинский, пожалуй, единственный кандидат в депутаты, который нашел возможность встретиться со своими зарубежными избирателями, уже побывав в Приднестровье, а совсем недавно — и в Силламяэ.

Либерал-демократы сочли, что голоса своих сторонников, проживающих за рубежом, они будут учитывать как поданные за Московский региональный список. Возглавляет его миллионер Татьяна Дубровская, работавшая в структурах Олега Дерипаски и Алишера Усманова. Надо сказать, что г-жа Дубровская — одна из самых богатых кандидатов в депутаты, ее доходы за прошлый год составляют более 144 млн. рублей. Ныне Татьяна Дубровская — первый заместитель генерального директора ЗАО "Металлоинвест".

Вторым номером в московском списке идет Ашот Егиазарян — банкир, бывший член "Единой России", некогда близкий к экс-премьеру Михаилу Касьянову, теперь баллотируется в Госдуму от ЛДПР. Кстати, Егиазаряна в свое время называли едва ли не заказчиком скандальной видеозаписи, на которой был изображен "человек, похожий на генпрокурора" Скуратова в обществе девиц легкого поведения. Хотя, конечно, московский список меркнет на фоне федеральной части, куда вместе с бессменным лидером либерал-демократов Владимиров Жириновским вошел и Андрей Луговой, ставший известным после рокового чаепития с покойным соотечественником Александром Литвиненко.

"Справедливая Россия" Сергея Миронова решила, что лучше всего представлять интересы зарубежных избирателей в новой Госдуме смогут кандидаты от СР, баллотирующиеся в составе регионального списка по Ямало-Ненецкому автономному округу. Список примечателен тем, что вторым номером в нем значится гражданка России, постоянно проживающая за рубежом. Это председатель правления приднестровского "Газпромбанка" Марина Смирнова. Поскольку Приднестровская Молдавская республика как государство не признана никем, в том числе и Россией, то и пункт российского избирательного законодательства, закрывающий дорогу в депутаты лицам с двойным гражданством, к г-же Смирновой не применим. В случае прохождения в Госдуму она может стать первой зарубежной россиянкой в составе высшего законодательного органа России. Союз Правых Сил прикомандировал голоса своих зарубежных избирателей к региональной группе, объединяющей Амурскую область и Еврейскую Автономную область. Возглавляет региональный список СПС действующий депутат Госдумы Борис Виноградов, избиравшийся на прошлых выборах от партии "Родина" Дмитрия Рогозина, член президиума Конгресса Русских Общин — т.е. человек, проблемам соотечественников не чуждый. В избирательном списке "Справедливой России", куда влились остатки "Родины", места ему не нашлось, и теперь заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Думы баллотируется от СПС.

Другой кандидат правых, которого они предлагают поддержать зарубежным соотечественникам — ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко. Правда, неизвестно, насколько информация о его месте работы актуальна на данный момент — губернатор Амурской области Колесов потребовал от ректора прекратить всякую политическую деятельность под угрозой отстранения от должности.

"Яблоко", как и ЛДПР, засчитает поданные за него голоса зарубежных россиян своему московскому списку кандидатов. Возглавляет его известный депутат Алексей Арбатов, в предыдущей Думе занимавший должность заместителя председателя Комитета по обороне. По его инициативе, в частности, был принят закон "О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской Федерации". Вообще же, "Яблоко" в свои списки включило на этих выборах практически одних членов партии, т.н. "профессиональных яблочников", особенно ничем себя на ниве поддержки соотечественников не зарекомендовавших. Очевидно, что даже из перечисленных участников избирательной кампании в Думу пройдут не все. Тем не менее, есть определенный смысл в голосовании за партии, чьи шансы на преодоление 7-процентного барьера невелики. По российскому законодательству, партия, набравшая как минимум 4% голосов, получает право на бюджетное финансирование, что, по замыслу законодателя, должно помочь ей сохранить свою организационную структуру и подготовиться к следующим выборам. Хотя, конечно, в голосовании за заведомо "непроходные" партии есть некий привкус благотворительности.

В любом случае, голосовать будут россияне, а всем остальным остается лишь строить предположения, делать прогнозы и ждать 3 декабря.

P.S. Данный текст не является агитацией ни за одну из перечисленных партий.

Поделиться
Комментарии