Миф № 1: за шлепок ребенка могут забрать из семьи

Не могут, и не заберут. Отчуждение ребенка из семьи является самым крайним и радикальным методом, который используется в случае угрозы здоровью и жизни ребенка. И ходя родительских прав могут лишить, к примеру, за систематические побои или даже одиночную тяжелую травму, в целом нет прямой связи между запретом на физические наказания и отчуждением ребенка из семьи. Формально дело может быть начато и за единичный случай применения физического наказания, но прокуроры часто завершают дело на основании опортунитета, если родитель осознает, что он сделал неправильно, и если угроза для здоровья ребенка устранена.

На любые случаи насилия в отношении ребенка должны реагировать и специалисты по защите детей. Вопреки распространенному мнению, они приходят на дом не чтобы забрать детей, но чтобы помочь родителям — предложить им консультацию, посоветовать, куда обратиться, рассказать о возможностях материальной и нематериальной поддержки со стороны города и государства. Последнее является особенно важным, ведь часто домашнее насилие развивается на фоне бытовых и материальных проблем.

Миф № 2: ребенок будет шантажировать родителей своими правами

Как конвенция о правах ребенка, которая определяет основные принципы семейного права, так и Закон о семье устанавливают, что помимо прав у детей есть также и обязанности. Основная обязанность ребенка — считаться с правами других людей, как взрослых, так и детей. Также существует обязанность слушаться родителя, помогать ему в домашних делах, заботиться о нем. В то же время, до 18 лет родитель отвечает за своего ребенка и может принимать решения за него. Другое дело, что чем старше ребенок становится, тем больше нужно считаться с его мнением, и объяснять, если родитель с этим мнением не соглашается.

Даже если ребенок жалуется на своего родителя за якобы неправомерные действия, то как социальные службы, так и полиция будут сами проверять факты и прояснять реальную ситуацию. И хотя мнение ребенка является важным и должно учитываться при принятии решений компетентными органами, немедленного наказания за жалобой не последует. Между жалобой и возможным наказанием будет этап делопроизводства, в рамках которого все обстоятельства случившегося будут внимательно изучены. Кроме того, звонок или обращение от ребенка в ином виде могут дать повод специалистам по защите детей изучить ситуацию и понять, можно ли как-то поддержать ребенка и его родителя без обращения в полицию.

Миф № 3: ремень — эффективный метод воспитания

Педагогическая наука давно пришла к выводу о том, что угроза физического наказания не помогает воспитывать ребенка, она лишь заставляет его бояться конкретного наказания. Задача родителя в том, чтобы вырастить ребенка, который понимает, что хорошо и что плохо, и которому не нужен кнут, чтобы не делать глупостей.

Если бить ребенка за то, что он берет лишнюю конфету, то ребенок не будет ее брать только до момента, пока родитель рядом. Когда рядом не будет того, кто ребенка накажет, он снова полезет за конфетой — ведь он не понимает, почему это вредно, он лишь знает, что ремня он не получит. Иными словами, физические наказания не помогают ребенку осознать, в чем заключается правильное поведение, они заставляют просто бояться наказания за неправильное поведение. Даже если с помощью ремня и можно заставить ребенка не брать конфету, то заставить его понять, почему этого делать нельзя, можно лишь нормальным воспитанием.

Более того, исследования показывают, что если ребенка бьют за неправильное поведение, то он и сам в решении проблем будет в первую очередь полагаться на силу. Речь не только о том, что насилие будет передаваться из поколения в поколение. Ребенок, которого бьют родители, будет с большой долей вероятности бить и своих братьев, и сестер — ведь если родители так делают, почему он не может брать с них пример?

Бывают ситуации, когда родителю кажется, что он зашел в тупик в вопросах воспитания и не понимает, что делать дальше. Важно, чтобы в этот момент родитель смог себя сдержать и обратиться за помощью к специалистам, которые подскажут, как действовать дальше. Учителя школ и детских садов, специалисты по защите детей — все эти люди должны помогать родителю, когда ему требуется помощь в воспитании детей.

Есть и несколько неплохих интернет-ресурсов, которые помогают получить ответы на самые распространенные вопросы, в том числе и на русском языке: www.tarkvanem.ee, www.sinamina.ee и другие. Хотя система обучения и поддержки родителей еще находится в зачаточном состоянии, государство начало делать первые шаги в правильном направлении.

Миф № 4: запрета на наказания раньше не было и все было хорошо

И до вступления в силу нового Закона о защите детей существовал прямой запрет на недостойное обращение, на рукоприкладство, которые имели ту же сущность, что и запрет на физическое наказание. Разница в том, что соответствующие нормы содержались в Законе о семье и пенитициарном кодексе, и нормы эти успешно применялись в случаях, когда родители били своих детей. Новый закон адресован, в первую очередь, родителям и специалистам, которые работают с детьми, чтобы четко установить принципы воспитания и обращения с ребенком. Кроме того, практика других государств показывает, что чем четче прописан на законодательном уровне запрет на физические наказания, тем быстрее меняются и отношение людей к этому вопросу.

Запрет физических наказаний заставляет родителей быть терпеливее, спокойнее, внимательнее к себе и к методам воспитания своих детей. Понятно, что у каждого родителя бывают моменты, когда ремень кажется единственным методом воздействия. И как бы сложно не было себя сдержать, нужно понимать, что применять силу по отношению к другому человеку мы не имеем права. Ведь если мы не можем бить взрослых, то почему нам должно быть позволено поднимать руку на ребенка?

Поделиться
Комментарии